欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——文综(天津卷)Word版含答案

2014年高考真题——文综(天津卷)Word版含答案

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2014/6/10

下载次数:1368次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.58M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年普通高等学校招生全国统一考试()文科综合
从秦至清的两千多年里,许多皇帝X由于年幼庸弱,或由于当时的形势和力量对比的变化,因而受制于母后、外戚、宦官、权臣、地方割据势力等,导致了权力的萎缩或丧失,这种现象实质上是()
君主专制被颠覆
B、中央集权体制遭到破坏
C、君权至上的后果
D、君主权利受到制约
《齐民要术》自序:“盖神农为耒耜,以利天下,尧命四子,敬授民时,降命后稷,食为政首,……殷周之盛,《诗》《书》所述,要在安民,富而教之。”这段话主要强调
A、儒家对农业的重视
B、改进生产工具的意义
C、历法与农业的关系
D、农业技术和重要性
3、1500年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备东去印度,但途中在赤道海流冲击下离开了航道,结果漂流到南美洲东部,他登陆后宣布该地为本国领地,这位航海家应属于
A西班牙
B葡萄牙
C荷兰
D英国
4、法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法
A、创造了新的宪法体制
B、不具有普适性
C、促进了资本主义发展
D、具有借鉴意义
5、达尔文《物种起源》一出版,英国社会学家斯宾塞马上将达尔文的学说运用到社会历史领域,创立了社会达尔文主义。他认为,人类社会也像自然界一样,存在着生存竞争。在竞争中,强者生存了下来,而弱者则被淘汰。只有这样,人类社会才能进步。这种观点
A、正确。社会科学可以借鉴自然科学理论
B、错误。社会科学不可以借鉴自然科学理论
C、正确。自然科学理论可以移植到社会科学领域
D、错误。自然科学理论不可以移植到社会科学领域
6、19世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问到西方测温、测热、测电的方法,问到西方平弧三角与《周髀算经》的关系,问到西方关于64种化学物质在中国语言为何物┅┅。这说明当时中国人
A、开始开眼看世界
B、坚持“中体西用”
C、普遍接受西式教育
D、关注西方科技
7、《南京条约》是中国近代被迫签订的第一个不平等条约;巴黎和会上,中国代表团拒绝在合约上签字;1943年1月,中国分别与美英两国签署新约,取消美、英在华治外法权及《辛丑条约》所给予它们的一切权利。从这些变化中可以看出
A、中国近代主权丧失
B、中国逐步成为世界强国
C、中国外交逐渐自强
D、中国摆脱帝国主义压迫
8、中国大地从南到北,从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一”革命的火焰“
A、促进了国共两党进一步合作 
B、完成了民主革命任务
C、实现了孙中山的革命目标    
D、动摇了帝国主义统治中国的根基
9、1952年我国高校进行院系调整,如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等7个工科系、20个专业和13个专修科,从综合大学转变为多科性工业大学。这种调整主要是为了
A、促进国民经济的恢复
B、培养经济建设专门人才
C、提升国民的科技素养
D、推动天津经济建设发展
10、1981年中共中央27号文件指出,经济特区的“特”字主要在于实行国家规定的特殊经济政策和特殊经济管理体制,它主要包括
①较大的经济管理权限
②独立的管理体制
③社会主义经济领导下的多种经济成分并存
④市场调节为主
A、①②③			B、①②④			C、①③④		D、②③④
11、下列四幅图所反映的国际局势,与联合国大会决议相关的是:
图有水印,

12、(19分)阅读材料,回答问题。
材料一   孟子对于农商一列平视,从无重农抑商之主张。孟子以前之政治家,大多亦无重农抑商之主张。持此主张并实行此政策者,始自商鞅自此视农为“本富”,商为“末富”。所谓“崇本抑末”之思想,渐成为中国流行的经济思想。
               ——摘编自李剑农《中国古代经济史稿》
(1)指出材料一中孟子和商鞅对“农商”的态度。商鞅持此主张是基于什么认识?有何具体背景?(6分)
材料二   随着西汉社会经济的发展,商人势力迅速膨胀,……严重影响中央财政收入。公元前119年汉武帝令“初算缗钱”,向工商业主、高利贷者征收资产税,并处罚隐瞒资产或申报不实者后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上大氏破”。
                 ——摘编自邱树森、陈振江《新编中国通史》
(2)指出材料二中汉武帝采取的措施及其目的。为实现这一目的,汉武帝还有哪些举措?(6分)
材料三   (宋)太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣……征算之条,当从宽简,宜令诸路转运使……市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民”。又诏:“除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算”。
     宋代的“州郡财除民租之外,全赖商税”。
                     ——马端临《文献通考》等
           北宋商税简表
年代	年商税额	指数		995-998年	400万贯	100		1004-1008年	450万贯	113		1058年	700万贯	175		1064-1068年	846万贯	212		1077年	879万贯	220		                            ——漆侠《中国经济通史。宋代经济卷》
(3)分析材料三,说明宋代的商业状况和商业政策。(4分)
(4)依据上述材料,谈谈你对中国古代政府调整商业政策的认识。(3分)

13、(18分)阅读材料,回答问题。
材料一
明清时期,形成了一个积累大量财富的商人群体——淮扬盐商。康乾年间,“奢靡风习创于盐商,而操他业以致富者群慕效之”,扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国都追慕扬州,以至“作事轩昂,向曰‘扬气’┅┅尽事奢华也”。
——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》
(1)阅读材料一,回答何谓“扬气”。它的出现对思想观念有何影响?(5分)
材料二
天津通商后不出十年,租界里中国人的时髦打扮已变成“短衫窄裤,头戴小草帽,口衔烟卷,时辰表链,特挂胸前”。甲午战争前,即使是内地甚至某些乡村,日用洋货也有所流行。洋货成为某些人生活的必需品,原先的“扬气”“今则竟曰‘洋气’了”。
——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》
材料三
20世纪末,中国百姓生活中,电话从“摇着打”到“走着打”,汽车从奢侈品到代步工具,世界名牌服饰逐渐走进寻常百姓家,可供选择的服饰多了,将服饰产品打造成国内甚至国际品牌,成了众多服饰厂家的经营诉求。世界服饰艺术中的中国元素也得到更多体现。
——摘编自严昌宏《20世纪中国社会生活变迁史》等
(3)对比材料二与材料三,分析中国人在对外态度上有何进步。(4分)
(4)综上,你认为影响社会生活风尚的因素有哪些?(3分)
14.(19分)阅读材料,回答问题
材料一
1936年,当希特勒主张重占莱茵河非军事化地区时,德军将领们对于他的决定和可能挑起的法国反应感到十分忧惧。由于他们的抗议,结果,(希特勒)最初只派遣了少数象征性的部队来作为一种试探……但是在1938年3月,当希特勒决心向奥地利进军时,他却年不理会那些将领们的反对。
——哈特《第二次世界大战战史》
(1)材料一希特勒采取了哪些行动?反映了希特勒怎样的心理变化?指出这些行动对国际格局的影响。(5分)

材料二
正当独裁者们兴风作浪之际,西方民主国家正在严重的和平主义支配下摇来摆去,没有定见。所谓和平主义,大体可以说是不顾后果而硬要坚特和平。英美两国许多人认为,……第一次世界大战实在是个错误,根本没有带来任何好处……对德国(的制裁)过于苛刻了……第一次世界大战中,大约140万法国人死亡;在法国人看来,再重复这样的人类灾难实在是不可思议……在大不列颠和美国,情形也差不多。人们对于第一次世界大战的流血与损失念念不忘,既悲伤又恼怒。
——帕尔默《现代世界史》
(2)材料二反映了当时英法等国一种什么思潮?为何出现这一思潮?(4分)

材辩三
张伯伦与达拉第接受了希特勒的条件,然后对捷克政府施加极大压力,要它屈服,即签署它自己的死亡证书。在英国纵容下,法国政府宣告放弃所承担的保护捷克斯洛伐克的条约义务……张伯伦和达拉第各自回到国内,受到人们的欢呼。张伯伦向国人报告说,他带采了“我们时代的和平。”
——帕尔默《现代世界史》
(3)材料三所反映的历史事件与英法推行什么政策有关?结合材料二、三和所学知识,分析其推行这一政策的原因。指出这一策导致的最终后果。(6分)
(4)根据上述材料和和所学知识,你能得出哪些历史启示?(4分)




天津文综历史参考答案
Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。
1.C  2.A  3.B  4.B  5.D  6.D  7.C  8.D  9.B  10.C  11.A
Ⅱ卷共3题,共56分
12.(19分)
(1)态度:孟子:农商平等;商鞅:重农抑商。(2分)
认识:农业是本业,商业是末业。(2分)
背景:当时商业与农业争夺劳动力,影响农业生产。(2分)
(2)措施:征收资产税(算缗),鼓励告发不如实申报资产的商人(告缗)。(2分)
目的:抑制商人势力,增加财政收入。(2分)
举措:货币官铸、盐铁酒专卖、官营贩运、物价管理。(2分)
(3)状况:商业不断发展;商业地位重要。(2分)
政策:重视商业,如适当减免商税。(2分)
(4)认识:重农抑商是中国古代政府的基本政策,但当政府感到财政等方面需要时,也会对政策有所调整,放宽对商业的限制,甚至鼓励商业发展。(3分)
13.(18分)
(1)扬气:创始于扬州盐商的一种奢靡生活风气。(3分)
影响:冲击了儒家的正统思想;传统的简朴观念发生变化。(2分)
(2)洋气:西方生活时尚。(2分)
原因:西方列强的入侵,西方商品的输入,西方文化的影响。(4分)

(3)进步:19实际后期,中国人被动接受西方文化和简单模仿西方生活方式:改革改革开放之后,中国人积极主动学习并融入世界(4分)
因素:时代特征;经济发展;社会进步;外来影响(3分)
14、(19分)
(1)行动:出兵莱茵非军事区、进军奥地利。(2分)
变化:从试探变为无所顾忌。(1分)
影响:打破凡尔赛体系对德国的约束。(2分)
思潮:和平主义思潮。(2分)
原因:许多人认为一战是个错误,带来重大伤亡,因而恐惧战争。(2分)
(3)政策:绥靖政策。(2分)
原因:英法等国流行和平主义思潮;认为一战后对德国的制裁过于苛刻;牺牲弱小国家利益以自保,并将德国侵略矛头引向苏联。(3分)
后果:导致第二次世界大战爆发。(1分)
(4)启示:对侵略和扩张行为不能姑息纵容,也不能牺牲他国来保护自己;和平需要世界各国共同维护,要警惕历史重演。(4分)

绝密★启封前
2014年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试政治解析参考版(天津卷)
说明:本卷为天津卷,由政治解析团队第一时间独家人工录入,并由名师团队独家解析,并非正式标准答案,仅供参考。
一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1河北省饶阳县的程秀把的4亩地入股流转给某民营农业科技有限公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金800元外,我春节前有领了15%的分红,加上每月工资1200元一年下来能挣两万多。”她的收入
①属于按生产要素分配 ②受公司经营状况的影响
③属于按劳分配       ④受股票价格波动的影响
A.①②   B. ③④     C. ①④     D. ②③
2、某商业银行发售的一款理财产品期限为133天,认购金额在5万610万元之间的预计到期年化收益率(即当前收益率算成年收益率)为6.20%。一市民购买7万元该产品,其预期收益的计算方法为
A.70000×6.20%  B.70000×6.20%÷365
C.70000×6.20% ÷365×133   D.70000×6.20%×133
3、根据图1判断2014年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此推算对我国进出口贸易产生的影响。下列选项中正确的是

A.人民币升值    有利于出口,不利于进口
B.人民币升值     不利于出口,有利于进口
C.人民币贬值    不利于出口,有利于进口
D.人民币贬值    有利于出口,不利于进口
4、现实世界空间是三维的,绘画作为平面艺术史二维的。画家在二维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成完整情形,这种现象表明,意识是
A.对客观对象本质的反映
B.对客观对象能动的反映
C.对客观对象正确的反映
D.对客观对象直观的反映	
5、漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要

A.解放思想,与时俱进
B.批判继承,自我否定
C.挑战传统,标新立异
D.实事求是,尊重规律
6、“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守,36次修正被反复篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX”低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明
A.认识的发展具有反复性和无限性
B.正确的认识必须经过实践的检验
C.正确的价值选择往往因人而异
D.做出正确的价值选择必须坚持真理
7、党的十八届三中全会提出,要开展形式多样的基层民主协商,推进基层协商制度建立党代表、化。为此有专家建议,应建立党代表、人大代表政协委员联系社区制度,就经济社会发展重大问题和群众普遍关心的实际问题听取社区群众的意见,该建议有利于
①扩大公民的政治权利
②完善社区居民自治制度
③提高决策的科学化和民主化水平
④ 调动人民群众参与社会管理的积极性
A.①②   B. ③④     C. ①④     D. ②③
8、新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47个聚居民族繁衍生息,新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有。正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进了新疆各民族经济和文化的迅速发展,这表明
①民族团结是民族平等的政治基础
②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提
③民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系
④民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障
9.2014年是中法建交50周年,50年来,两国在国际事务中始终保持密切沟通,妥善处理涉及对方核心利益和重大关切的问题,积极倡导和致力于多边主义和国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加合理公正的方向发展。这表明中法两国
①坚持相互尊重,求同存异
②始终不渝地走和平发展道路
③共同促进世界向多极化发展
④把维护共同利益作为对外活动的目的
A.①②   B. ①③    C. ②④     D. ③④
10.印度佛教自汉代传入我国后,便于中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,学科 网衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明
①中华文化具有极大的包容性
②不同文化的融合导致文化差异性的消失
③学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用
④文化交流借鉴是推动文化 的根本途径
A ①②  B ③④  C ①③  D ②④
11.1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为” 达尔文进化论”。这段佳话表明A.科学文化修养与思想道德修养能够统一B. 科学文化修养越高则思想道德修养越高C. 思想道德修养是科学文化修养的基础D. 思想道德修养是科学文化修养的表现 















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营