欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——文综(重庆卷)精校版 Word版含答案

2014年高考真题——文综(重庆卷)精校版 Word版含答案

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 重庆

上传时间:2014/6/10

下载次数:1423次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.95M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年普通高等学校招生全国统一考试()文科综合
一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
有人把城市楼房超过90m部分的高度之和称为“城市个头”。2011年香港和重庆“城市个头”在中国排名靠前。据此完成1-2题。
1.香港“城市个头”比重庆高,下列原因更合理的是香港
A.洪涝灾害更少    B.淡水资源更多    C.经济水平更高   D.土地成本更低
2.今年来重庆“城市个头”不断长高,其主要积极影响是
A.节约建筑用地    B.缓解交通压力    C.降低建筑耗能   D. 扩大用地规模
素有“欧洲粮仓”之称的乌克兰在1992-2007年期间耕地总量减少2.78%,但人均耕地增加8.32%。据此完成3-4题。
3.1992-2007年乌克兰耕地的变化标明这一时期该国
A.人口数量减少          B.城市化率提高
C.土壤质量下降          D.粮食单产提高
4. 1992-2007年乌克兰耕地增加最可能引起该国
A.人均粮食产量增加      B.农业生产投入增加
C.粮食进口总量增加      D.亩均农业产值增加
图1示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读图1,完成5-7题。

图1
5.图1表明该区滑坡多发的诱因是:
A.年降水量少    B.夏季降水多     C.冬季降水少   D.降水季节分配均匀
6.三峡水库蓄水后库岸滑坡几率增大,主要是因为水库水体的
A.流速减小      B.流速增大       C.水位涨落     D.水位稳定
7.三峡水库蓄水后库区渔业天然捕捞量增加,其主要原因是
A.水生植物增加         B.水体富营养化
C.鱼的种类增加         D.水面面积扩大
野外考察是发现和解决地理问题的重要方法。图2是某地理兴趣小组在野外考察中拍摄的照片。读图2,完成8-10题。

8.图2中砾石滩常见于大河的
A.河源  B.凸岸  C. 凹岸   D.入海口
9.下列地貌形态的形成作用中,有与图2中使砾石变圆的作用类似的是
A.石笋   B.冰斗   C.风蚀蘑菇   D.花岗岩风化球
10.粒径分布是分析河流沉积物特性的重要指标。同学们绘制了四幅直径2cm以上的砾石粒径统计图,其中能反应图2中粒径分布特征的是


A.
B.
C.
D.
图3示意某GIS软件显示的某校部分建筑分布的地图窗口及其属性(如用途、建筑面积、建筑高度等)的浏览窗口(面积单位:m2;高度单位:m)。读图2,完成11-12题。

11.若图3浏览窗口中的建筑物属性与地图窗口中的图形对应,此时浏览窗口中选中的对象对应的图形是:
A.①      B.②      C.③     D.④
12.若在该GIS软件中量算到学校局部用地的长为300m,宽为220m,要将此用地的平面图用1:1000的比例输出,则选用纸张幅面最小的是
A.A4纸(29.7cm×21cm)          B.B4纸(36.4cm×25.7cm) 
C.A3纸(42cm×29.7cm)          D.B3纸(51.5cm×36.4cm)

二、综合题(本大题共2小题,共52分)
13.(26分)阅读图文材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一:移民城市洛杉矶通过三次产业结构调整,成为美国的“科技之都”和全球性经济中心,其电影产业也久负盛名。图4是洛杉矶主导产业演进示意图。

图4
(1)读图4,填出A、B表示的经济发展主导驱动因素。(4分)
(2)从人口数量和素质分析外来移民对洛杉矶高科技产业发展的积极影响。(8分)

材料二:洛杉矶及周边地区晴天较多,海滩、沙漠等多样的景观为电影拍摄提供了良好的自然条件。图5是该地区盛行风作用下形成的某一新月形沙丘局部图,图6是沙丘所在地风频图。

(3)从洋流和大气环流分析该地区晴天较多的原因。(8分)
(4)结合图6,判断图5中箭头所指方向并说明理由。(6分)

14.(26分)阅读图文材料并结合所学知识,完成下列要求。
咖啡是世界主要饮品之一。世界某咖啡连锁企业的原料实行全球化采购,我国云南的小粒种咖啡也是其原料之一。小粒种咖啡树适宜生长在海拔800-1800m、年均温19-20℃、土壤排水良好等环境中。图7是某城区用地示意图,图8是云南某区域示意图。

(1)该企业原料全球化采购提高了产品市场竞争力,分析其原因(6分)
(2)该企业拟将图7中A、B两处作为咖啡店的备选地,请分别说出A、B处的两点区位优势。(要求:两处回答的区位优势不重复,每处回答超过两点的按前两点计分)(8分)
(3)分析图8所示区域地形起伏、地势高低及变化对咖啡树生长的有利影响。(12分)














绝密★启封前
2014年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试政治(重庆卷)
说明:本卷为重庆卷,由政治解析团队第一时间独家人工录入。
一.选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)在每小题给出的四个备选项中,只有一个是最符合题目要求的。
1.没有买卖就没有杀害。据统计,目前每年约有3万头非洲大象因非法象牙交易被盗猎者杀害。为警示非法象牙交易,多国政府公开销毁缴获的象牙及其制品。材料表明
①减少象牙消费将减少猎杀行为
②非法猎杀导致象牙的非法交易
③公开销毁象牙可以减少象牙交易
④象牙消费增长源于收入水平提高
A. ①③     B. ①④       C. ②③     D. ②④
2.结合图1,下列说法正确的是

A.目标价格制度违背了市场供求规律
B.补贴生产者避免了农产品价格的下跌
C.补贴低收入消费者发挥了财政改善民生的功能
D.目标价格制度使农产品价格在目标区间内波动
3.诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称,但面对苹果和三星公司在“用户体验”上的持续创新,诺基亚固步自封, 市场份额不断萎缩,最终被微软公司收购。材料表明
A.产品质量是企业成功的关键
B.市场竞争是“创造性毁灭”的过程
C.提高市场份额才能增强企业竞争力
D.企业“如何生产”比“为谁生产”重要
4.国有企业上缴利润比例逐年提高(如图2所示),这将进一步增强国家财政实力。
国有企业上缴利润比例提高

①有利于增强国有企业控制力  ②有利于增强政府宏观调控的能力
③是改善国民收入分配的重要举措    ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争
A.①②        B. ①④      C. ②③    D. ③④         
5.“坝坝舞”作为大众健身活动,已成为重庆的一大特色,但也因其扰民引起极大争议。甲同学家楼下广场“坝坝舞”音乐声音太大,影响了家人日常休息。对此,甲同学应该
A.在网络上发表言论,号召网友抵制“坝坝舞”
B.向 “天天630”节目投诉,行使公民的监督权
C.组织附近居民到政府抗议,要求取缔“坝坝舞”
D.向政府机关反映,要求解决“坝坝舞”扰民问题
6.协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主
A.属于政府的“阳光工程”
B.是建设服务型政府的要求
C.提高了政治决策的公众参与度
D.旨在强化公众对政治决策的监督
7.随着党风廉政建设的推进,某些干部2014年春节过得有些“乏味”:年礼没人送,不敢开公车走亲访友,有人宴请也不敢答应。于是他们感慨“为官不易”,当官没意思。对这一观念进行批驳,应运用的理论有
①坚持和健全民主集中制,发展党内民主   
②权力是把双刃剑,能做好事也能做坏事
③公民对国家工作人员有提出批评的权利
④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念
A. ①③    B. ①④     C. ②③         D. ②④          
8.   “一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉”。2013年主流媒体推出系列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递了积极向上的价值理念。这些公益广告
①体现了民族文化和时代精神的结合
②实现了经济效益与社会效益的统一
③有助于构建先进文化,抵制落后文化
④说明传统文化是文化创新的不竭源泉
A. ①③        B. ①④      C. ②③      D. ②④
过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在,一提到雾,就想到雾霾、污染、PM2.5。回答9-10题。
9.由“雾”到“雾霾”,“雾”的意象被彻底改变。下列说法正确的是
A.“雾“意象的变化体现了认识的反复性
B.“雾“的意象以时间、地点、条件为转移
C.“雾“意象的变化源于人的意识的变化
D.“雾“的意象是意识建构的人为事物联系
10.李克强说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式宣战。这表明
A.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐相处
B.向污染宣战需要从根本上变革物质生活的生产方式
C.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性
D.尊重自然规律,按自然规律办事,是治污成功的关键
11.图3漫画《吃水果有利健康》

A.否认了联系具有条件性
B.否认了矛盾具有普遍性
C.肯定了事物之间能相互转化
D.肯定了意识具有主观能动性         
12.马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是
①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大
②“心态“影响商业活动体现了社会意识的相对独立性
③不同的“心态“决定着商业活动中的思维方式和成败
④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量
A.①③       B. ①④      C. ②③      D. ②④
二. 综合题(本大题共2小题,共52分)
目前,中俄关系进入新的发展阶段,双方的交流与合作进一步深化。回答13-14题。
13.(38分)阅读材料,回答问题。
材料一

材料二   近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。
材料三  目前,中俄关系是最好的一组大国关系。俄罗斯总统普京说:“俄罗斯需要一个繁荣稳定的中国,中国也需要一个强大成功的俄罗斯”;国家主席习近平认为,中俄共同发展“将为国际秩序和国际体系朝着公平合理的方向发展提供正能量”,中俄两国超越零和博弈、集团政治等旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新型大国关系提供了一个典范。
(1)根据材料一,概括中俄贸易的特点。(6分)
(2)运用“经济全球化与对外开放”的相关知识,分析促进中俄贸易发展对中国经济发展的积极作用。(8分)
(3)结合材料二,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。(12分)
(4)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,评价中俄构建的新型大国关系。(12分)
14.(14分)中国和俄罗斯是邻国在历史上两国关系错综复杂,既有竞争也有合作。运用对立统一关系原理,说明如何看待中俄关系的发展。













绝密★启用前
2014年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)
文科综合历史部分试题

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项
是最符合题目要求的。
1.中国古代的一部作品,以神游天地、上下求索的幻想境界表达了作者对理想的执着追求,大量运用“美人芳草”的比兴手法和瑰丽的语言,闪耀着南方楚文化的奇丽色彩。该作品是
A.《诗经》      B.《老子》        C.《庄子》       D.《离骚》
2.汉武帝时张骞出使西域,远至今中亚阿姆河流域,受到渴望与汉通使往来的大宛等国的欢迎。其间,汉设置河西四郡,打通了与西域的直接交通。张骞在出使过程中所获得的信息对打开丝绸之路和建立中国与西方的联系起到了关键作用。据此可知,张骞出使西域的功绩是
A.开辟了沟通中西的丝绸之路          B.建立了汉朝与西方的联系
C.确立了汉朝对西域的管辖权          D.开启了中国与中亚的交往
3.战国秦汉时期,北方一直是全国的经济重心,但是到了魏晋南北朝时期,中原经济区独占鳌头的局面不复存在了,原本落后的江南经济区获得了显著发展,使长期以来的南北经济发展不平衡性与悬殊性缩小了。这说明魏晋南北朝时期
A.江南经济发展水平迅速超过北方     B.江南经济开发的新格局初步形成
C.中原经济区的优势地位不复存在     D.全国的经济重心已经转移到南方
4.唐宣宗时,韦宙出任永州刺史,见当地俚民之俗:俚民婚,出财会宾客,号“破酒”,昼夜集,多至数百人,贫者犹数十;力不足,则不迎(娶),至私奔者。韦宙出示约束,使略如(汉)礼,俗遂改。可见,韦宙
A.反对俚民举办婚宴                B.反对婚礼大肆操办
C.认可俚民不迎私奔                D.提倡婚俗完全汉化
5.明朝宋应星《天工开物》记载:“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造,全省从前煮浸之力,依然成纸,耗亦不多。江南竹贱之国,不以为然,北方即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸。”由此可知,还魂纸
①生产遍布全国各地  ②降低了生产成本   ③制造工艺更加复杂   ④扩大了原料来源
A.①②         B.①③            c.②④            D.③④
6.从1876年中英协商《烟台条约》的具体条款开始,英国就要求重庆立即对外通商,力图打开中国西部腹地的市场。中方谈判首脑李鸿章转弯抹角地回应:“轮船未抵重庆以前,英国商民不得在彼居住,开设行栈。”李鸿章此话的主要意图是
A.利用英国开通川江航运            B.变相地接受英国商民到重庆居住通商
C.借助英国开发西部市场            D.以轮船通航为条件拖延重庆对外通商
7.《清史稿》记载:“亲政之时,春秋方富,抱大有为之志,欲张挞伐,以湔(洗)国耻。已而师徒挠败,割地输平,遂引新进小臣,锐志更张,为发奋自强之计。”此处评价的这位皇帝是
A.康熙帝           B.乾隆帝             C.光绪帝          D.宣统帝
8. 1940年12月23日,重庆《大公报》报道:“中央大学艺术科教授张书旂为庆祝美国罗斯福总统第三届联任大典……特制《百鸽图》一巨幅(相赠),甚为精致,蒙委员长赞许,亲题‘信义和平’四字,以颜其额。”此图赠与美方的深层用意应该是

A.争取美国对中国抗战的支持       B.对美国珍珠港遭到袭击表示慰问
c.庆贺世界反法西斯联盟建立       D.感谢美国在开罗会议上支持中国
9. 1989年,邓小平会见来访的苏共领导人时,充分肯定了苏联对中国的帮助,认为“苏联帮助我们搞了一个工业基础”。这里的“工业基础”初步建立于新中国的
A.国民经济恢复时期B.“一五”计划时期C.“大跃进”时期D.国民经济调整时期
10.“梭伦促进了两个阶级之间的妥协。”如,梭伦改革虽对土地数量有所限制,但却没有像平民所希望的那样剥夺贵族的土地。下列各项,能够正确反映上述观点且符合史实的是
A.既废除了平民债务又未归还平民原有土地
B.既禁止了人身抵押又未规定个人土地限额
c.既解放了债务奴隶又保留了旧的社会等级
D.既照顾了平民利益又维护了贵族部分特权
11.启蒙运动主要是一场知识分子运动,但是启蒙知识分子的活动并不局限于书斋,而是具有空前的公共性。他们依靠各种社会文化机制,展开广泛的交流活动。能够支持这一说法的是,在当时的欧洲
①社会名流和知识精英经常组织学术聚会②许多国家建立了科学院和学术社团组织
③一些大学成为研究和传播新思想的重镇④各国学者著书立说享有同样的出版自由
A.①②③         B.①②④           C.①③④           D.②③④
12. 1998年,日本向联合国和世界银行等机构的捐款和出资占其政府开发援助(ODA)总额的比例高达19. 8%。2001年,日本首相向联合国秘书长表示:日本担负了联合国会费的两成,但日本所希望的安理会改革却迟迟不能实现,对此,在国民中间有不满情绪。材料表明,日本
A.实现了经济的持续增长             B.获得了安理会常任理事国席位
C.企图谋求政治大国地位             D.成为当时世界上最大的债权国
二、综合题(本大题共2小题,共52分)
13.(18分)第一次世界大战是帝国主义战争,但它也影响到了殖民地半殖民地国家。阅读材料,回答问题。
材料一   1913—1918年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两;指数:1913=100)
年份	英国	德国	法国			总值	指数	总值	指数	总值	指数		1913	96 910 944	100	28 302 403	100	5 299 517	100		1914	105 207 580	108.5	16 696 945	58.9	4 951 471	93.4		1917	51 989 185	53.6	——	——	2 309 160	43.6		1918	49 890 293	51.5	——	——	1 568 853	29.6		——周秀鸾《第一次世界大战时期中国民族工业的发展》
材料二    1914年7月底,酝酿已久的第一次世界大战爆发,印度作为英国殖民地,被英国宣布参加对德作战,成了它的兵员、物资和财力的重要供应基地。大战造成的突然变化的形势对印度资本主义和民族运动发展带来双重影响。最初,印度经济和民族运动的发展进程骤然被打断,造成了很大混乱,但不久,客观有利的一面,在印度资产阶级和民族力量的积极利用下开始发挥作用。
——摘编自林承节《殖民统治时期的印度史》
(1)根据材料一,指出1913~1918年英、德、法三国输华货物总值变化的总体趋势。(2分)并结合所学知识,分析造成这一现象的主要原因。(6分)


(2)根据材料二,指出印度被卷入第一次世界大战的原因以及一战爆发对印度社会造成的直接后果。(6分)并结合所学知识,归纳一战客观上对殖民地半殖民地国家民族运动和民族经济的有利影响。(4分)

14.(34分)阅读材料,回答问题。
材料一   宋神宗时期整顿太学,创立三舍法,即将太学分为上、内、外三舍,学生入学后先编入外舍学习,定期试其行艺,优者依次升入内舍及上舍。外舍生每年升舍考试,考试合格,尚不能直接升舍,还要参考平时的操行及学业成绩,凡列入一、二等者,才能升入内舍学习。内舍进行升舍考试,若成绩达到优平二等,再参考平时成绩及操行,才能升入上舍学习。上舍生学习两年,期满进行毕业考试,由政府派员主考,学官不得参与。成绩评定分为上、中、下三等,“上等以官,中等免礼部试,下等免解试”。后来,武学、算学及地方官学等,大都仿照太学三舍法,考试、升补,悉如太学。
——摘编自苗春德《宋代教育》
材料二    1932年,国民政府公布《中小学毕业会考暂行规定》,引起了极大的争论。教育部长朱家骅说:会考“可以检查一般学生程度是否提高”,“会考制度,并非用以使任何学识突出之学生得一荣誉,实为考查学校成绩之另一方法”。陶行知说:“学生是学会考。教员是教人会考……会考所要的必须教。会考所不要的,不必教,甚而至于必不教”,“在学生们赶考的时候……把中华民族的前途赶跑了”。还有人著文说太死知识不合教育原理,不利学生健康。1936年,教育部令各省教育厅、局,将原依学生会考成绩计算学校成绩办法改为仅发表参加会考学校名单,重申对毕业学生之操行及体育成绩,各校应严加考核。
 ——摘编自高奇《中国教育史研究·现代分卷》
材料三美国的政治制度赋予了各州教育行政自主权,美国长期以来没有统一的高等学校招生考试。各高校入学考试内容千差万别,中学无法适应。在这种情况下,1926年,美国大学入学考试委员会推出了学业性向测验( SAT),测试学生的潜在学习能力。1950年,林奎斯特教授认为SAT不利于引导学生在高中阶段认真学习,他另起炉灶,创立了美国高校测验( ACT),考查学生接受中学教育后所达到的水平。1960年,ACT正式作为一种美国大学入学考试被高校使用。当今,SAT和ACT是美国最重要的两种高等学校入学考试。
——摘编自康乃美等《中外考试比较》
(1)根据材料一,归纳三舍法在考试制度方面的主要特点。(6分)分析三舍法对宋代学校
教育的影响。(4分)


(2)根据材料二,回答国民政府公布会考规定所引起的争论的焦点是什么,(2分)概括争
论双方的理由,(4分)争论的结果如何?(2分)


(3)根据材料三,分别说明SAT和ACT设立的初衷,(4分)指出二者的主要区别。(4分)结
合所学知识,美国“长期以来没有统一的高等学校招生考试”是由其什么政治制度决定
的?(2分)


 (4)结合以上材料,请自选一个角度,谈谈你对当前我国教育考试改革的认识。(6分)









2014年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)文科综合历史部分试题参考答案

一、选择题(共12题,每题4分,共   2.D   3.B    4.B   5.C   6.D   7.C   8.A   9.B   10.D    11.A    12.C
二、综合题(共2题,共52分)
13.(1)英、德、法三国输华货物总值大大缩减。欧洲各国忙于一战,减少了对中国的商品输出;中国民族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提倡国货运动抵制了外国商品的输入。
(2)作为英国殖民地,被英国宣布参加对德作战。印度成为英国的兵员、物资和财力的重要应基地;印度经济和民族运动的发展进程被骤然打断并引起很大混乱。促进了民族解放运动高涨(或掀起了民族独立运动新高潮);使民族工业(或民族资本主义)有一定的发展。
14.(1)升含实行定期考试且与平时成绩及操行考核结合;毕业考试实行教考分离;毕业考试成绩等级与官员选拔直接挂钩。有利于更好地培养和选拔人才;有助于完善学校教育管理制度。
(2)会考的利弊。认为有利者:可以检查学生学习水平;考查学校办学业绩。认为有弊者:是应试教育,不利国家发展;不合教育原理,不利学生健康。教育部对会考办法作出调整。
(3)SAT是为了让中学更好地适应高校入学考试,ACT是为了更好地引导学生高中阶段的学习:SAT侧重考查学生的潜在学习能力,ACT侧重考查学生的中学学业水平。联邦制。
(4)【评分参考】略。

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营