欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——语文(江西卷)解析版1 Word版含解析

2014年高考真题——语文(江西卷)解析版1 Word版含解析

资料类别: 语文/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江西

上传时间:2014/6/10

下载次数:826次

资料类型:历年高考题

文档大小:165KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)
语文
一、(18分,每小题3分)  
1下列加点的字注音全部正确的一组是
A.翌 (yì)日      贲(bèn)张      黑魆 ( yuè)魆    沆瀣(xiè)一气 B. 倜(tì)傥       和(huó)面     角(jiǎo)斗士    莞(wǎn)尔一笑 C. 魑(chī)魅       伛偻(lǔ)     入场券(quàn)    心广体胖(pàng)
D. 笑靥(yè)      圭臬(nìè)     打擂(lèi)台       绿(lù)林好汉
【答案】D【解析】A.贲(bēn)张,黑魖(xū)魖 B.角(jué)斗士C.伛偻
(lǚ),心广体胖(pán).
2. 下列词语中,没有错别字的一组是()
A. 弭乱 国粹   泊来品  入不敷出   B. 伺候   斐声   煞风景   得鱼忘筌
C. 日晷  陨落   挖墙脚  纵横捭阖  D.萦回   撺掇    黑黢黢   入目三分 
 【答案】C 【解析】A.舶来品。B.蜚声。D.入木三分。
3. 依次填入下列词句横线处的词语,最恰当的一组是
(1)时下,概括中国教育病症最流行的______莫过于“应试教育”。
(2)你们这样对待远道而来的客人,________太不礼貌了吧。
(3)外交部发言人表示中国海监船进入钓鱼岛海域活动_______。
A.词语   不免    无可厚非      B  词汇    不免   无可厚非
C.词汇   未免    无可非议      D. 词语     未免  无可非议
【答案】D 【解析】  词语:指词和词组,字眼。词汇:一种语言里所使用的词的总称,也指一个人或一部作品里所使用的词。第一句里应该是指所使用的词或字眼,应先“词语”。  不免: ①副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果。②不能免去。“不免”的意思 是“免不了”,只能用在肯定句中,不能用在否定句中。“未免”的意思偏重于“实在不能不说是”,表示不以为然,它是对别人做法的一种评价。用在肯定句或否定句中都可以。  无可厚非:不必过分责难。就是说,受批评一方尚有某些该原谅的地方,不必过分责难。厚,过分。 非,非议,责难。无可非议:没有可以批评、责难的地方。指事情办得有理、成功。
4.下列各句中,没有语病的一项是
A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。
B.虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。
C.大庆石化总公司的老少直供们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。
D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。
【答案】D 【解析】  A.搭配不当。B.语义重复。C.不合逻辑。  

5.依次填入下列一段文字划线处的语句,衔接最恰当一组是:
瓦尔登湖“波平如镜”,                ,         或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。
              ,             ,         。
①或许,还会有一只鸭子在整理自己的羽毛。
②其是,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面。
③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧
④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来
⑤它跃起是一道闪光,降落入水,又一道闪光
A.④⑤③②①    B.  ①②③⑤④   C.  ②①④⑤③    D.  ①②④③⑤
【答案】C 【解析】  本题改编自课标《语文读本2》中梭罗的《瓦尔登湖》,体现了高考命题以本为本的指导思想。
6.下列关于名著的表述,正确的一项是
A.觉新是“无抵抗主义”的奉行者。他虽然爱着梅,却接受长辈的安排跟瑞珏结了婚,高老太爷病了,觉新又催觉民让巫师进房捉鬼。(《家》)
B.高老头租住到伏盖公寓后,伏盖太太见他似乎很富有,就希望接近他,和他结婚,便请另一房客德•昂倍梅尼伯爵夫人去试探高老头,结果却无功而返。(《高老头》)
C.季氏已十分富有,作为季氏家臣的冉求还替他搜刮财富,孔子因此评价冉求说:“非吾徒也,朽木不可雕也。”(《论语》)
D.贾母带刘姥姥等入来到院中,黛玉拿出珍贵的五彩泥金小盖盅,奉上茶,品罢茶,黛玉令人将那茶杯另外收了,宝玉知道,是因为刘姥姥用过,黛玉嫌脏,不要了。(《红楼梦》)
【答案】B 【解析】  A.在捉鬼事件中,觉新是劝说紧闭房门的觉慧。觉慧则以紧闭房门、怒斥克明和觉新的 办法来抗拒这种愚昧的做法。C.孔子说的是: “非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也!”。D.贾母带了刘姥姥与众人,到了栊翠庵中,提出要吃茶。妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小菜盘,妙玉因刘姥姥吃过一口,就嫌脏不要了成窑茶杯。 

二、(9分,每小题3分)  阅读下面的文字,完成7—9题。
  新石器时代前期的母系社会大概相对说来比较平和安定,其巫术礼仪、原始图腾、图象化的符号形象也如此。
仰韶型和马家窑型的彩陶纹样,其特征恰好是这相对和平稳定的社会氛围的反照。那各种形态的鱼,那奔驰的狗,那爬行的蜥蜴,那拙笨的鸟和蛙,特别是那陶盆里的人面含鱼的形象,它们虽明显具有巫术礼仪的图腾性质,其具体含义已不可知,但从这些形象本身所直接传达出来的艺术风貌和审美意识,却可以清晰地使人感到:这里还没有沉重、恐怖、神秘和紧张,而是生动、活泼、纯朴和天真,是一派生气勃勃、健康成长的童年气派。
仰韶半坡彩陶的特点,是动物形象和动物纹样多,其中尤以鱼纹最普遍,有十余种。据闻一多《说鱼》,鱼在中国语言中具有生殖繁盛的祝福含义。但闻一多最早也只说到《诗经》《周易》。那么,我们是否可以把它进一步追溯到这些仰韶彩陶呢?像仰韶期半坡彩陶屡见的多种鱼纹和含鱼人面,它们的巫术礼仪含义是否就在对氏族子孙“瓜瓞绵绵”长久不绝的祝福?
社会在发展,陶器造型和纹样也在继续变化。和全世界各民族完全一致,占居新时器时代陶器纹饰走廊的,并非动物纹样,而是抽象的几何纹,即各式各样的曲线、直线、水纹、漩涡纹、三角形、锯齿纹种种。
其实,仰韶、马家窑的某些几何纹样已比较清晰地表明,它们是由动物形象的写实而逐渐变为抽象化、符号化的。由再现(模拟)到表现(抽象化),由写实到符号化,这正是一个由内容到形式的积淀过程,也正是美作为“有意味的形式”的原始形成过程。即是说,在后世看来似乎只是“美观”、“装饰”而并无具体含义和内容的抽象几何纹样,其实在当年却是有着非常重要的内容和含义,即具有严重的原始巫术礼仪的图腾含义的。似乎是“纯”形式的几何纹样,在原始人们的感受却远不只是均衡对称的形式快感,而具有复杂的观念、想象的意义在内。巫术礼仪的图腾形象逐渐简化和抽象化成为纯形式的几何图案(符号),它的原始图腾含义不但没有消失,并且由于几何纹饰经常比动物形象更多地布满器身,这种含义反而更加强了。可见,抽象几何纹饰并非某种形式美,而是:抽象形式中有内容,感官感受中有观念。如前所说,这正是美和审美在对象和主体两方面的共同特点。这个共同特点便是积淀:内容积淀为形式、想象,观念积淀为感受。                                            (节选自李泽厚《美的历程》,有删改)
7.下列关于“有意味的形式”的表述,符合原文意思的一项是
   A.“有意味的形式”是一个经由再现到表现,再到事实,最后到符号化的积淀过程。
   B.“有意味的形式”在母系氏族社会时期以动物形象和动物纹样居多,尤以鱼纹最普遍。
   C.“有意味的形式”并非某种形式美,而是抽象形式中有内容,感官感受中有观念。
   D.在“有意味的形式”中,原始的图腾含义逐渐消失,抽象的几何纹饰逐渐增多。
【答案】C 【解析】  解答此题要注意回原文比对,找出与原文的异同即可。  
8.下列对文本内容的理解,不恰当的一项是
   A.母系氏族社会氛围反照了仰韶彩陶纹样的艺术风貌和审美意识。
   B.仰韶彩陶中的鱼纹明显包含了原始巫术礼仪的图腾含义。
   C.闻一多先生把鱼的生殖繁盛的祝福含义追溯到《诗经》《周易》。
   D.仰韶彩陶身上的某些几何纹饰比动物形象更多,其原始图腾含义得到加强。
【答案】A 【解析】  主客颠倒。
9.从全文来看,下列表述符合作者观点的一项是
   A.母系氏族社会的巫术礼仪、原始图像及其把图像化符号形象是相对和平安定的。
   B.仰韶彩陶中的鱼纹多达十余中,鱼纹意味着先民对氏族子孙“瓜瓞绵绵”的祝福。
   C.由图腾形象抽象化而来的几何纹饰,一般包含着形式,想象等观念内容。
   D.新时期时代的仰韶彩陶上的动物形象呈现出生气勃勃、健康成长的童年气派。
【答案】A 【解析】  A.见第一段。B.参看第三段的最后两问。C.形式是外在的,“包含着”的应为内在的东西,原文明确了“抽象形式中有内容”。D.“动物形象”概括不全。

三.(9分,每小题3分)阅读下面的文言文,并完成10—12题。
截冠雄鸡志     李翱
翱至零口①北,有畜鸡二十二者,七其雄十五其雌,且啄且饮而又狎乎人。翱甚乐之,遂掬粟投于地而呼之。有一雄鸡,人截其冠,貌若营群②,望我而先来,见粟而长鸣,如命其众鸡。众鸡闻而曹奔于粟。既来,而皆恶截冠雄鸡而击之,曳而逐出之,已而竞还啄其粟。
日之暮,又二十一其群栖于楹之梁。截冠雄鸡又来,如慕侣将登于梁且栖焉。而仰望焉,而旋望焉,而小鸣焉,而大鸣焉,而延颈喔咿,其声甚悲焉,而遂去焉。----
翱异之曰:“鸡,禽于家者也,备五德者也。其一曰:见食命侣,义也。截冠雄鸡是也。彼众鸡得非幸其所呼而来耶?又奚为既来而恶所呼者而迫之耶?岂不食其利背其惠耶?岂不丧其见食命侣之一德耶?且何众栖而不使偶其群耶?”或告曰:“截冠雄鸡,客鸡也,予东里鄙夫曰陈氏之鸡焉。死其雌,而陈氏寓之于我群焉。勇且善斗,家之六雄鸡勿敢独校焉。是以曹恶之而不与同其食及栖焉;夫虽善斗且勇,亦不胜其众,而常孤游焉。然见食未尝先啄而不长鸣侣焉,彼众鸡虽赖其召,既至,反逐之。昔日亦犹是焉。截冠雄鸡虽不见答,然而其迹未曾变移焉。”
翱既闻之,惘然感而遂伤曰:“禽鸟微物也,其中亦有独禀精气,义而介焉者。客鸡义勇超乎群,群皆妒而尚不与俦焉,况在人乎哉?况在朋友乎哉?
由是观天地间鬼神禽兽万物变动情状,其可以逃乎?”
吾心既伤之,遂志之,将用警予,且可以作鉴于世之人。           
(选自《李文公集》  )
[注] ①零口:地名。②营群:寻其群体。
10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
   A.见粟而长鸣,如命其众鸡         命:指挥。
   B.而仰望焉,而旋望焉             旋:回头。
   C.家之六雄鸡勿敢独校焉           校:较量。
   D.吾心既伤之,遂志之             志:记载。
【答案】B 【解析】  旋:回转,旋转。
11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是
   A.  遂掬粟投于地而呼之。   B.   鸡,禽于家者也
庄宗受而藏之于庙              抟扶摇而上者九万里,

   C.  而陈氏寓之于我群焉      D.    客鸡义勇超乎群。
子之武城闻弦歌之声             恢恢乎其于游刃必有余地也。
【答案】 【解析】 A.两项相同。B.第一句的“者”,和“也”连用,表判断;第二句的“者”用于主语后表提顿。C.词性不同。前句助词,后句动词。D.词性不同。前句介词,后句形容词词尾,……的样子。   

12.下列四组句子中,分别表现截冠雄鸡“重义轻利”和众公鸡“妒贤嫉能”的一组是(   )
   A.截冠雄鸡又来,如慕侣将登于梁且栖焉。
而皆恶截冠雄鸡而击之。
   B.然见食未尝先啄而不长鸣侣焉
是以曹恶之而不与同其食及栖焉   
C.而延颈喔咿,其声甚悲焉,
彼众鸡虽赖其召,既至,反逐之
D.截冠雄鸡虽不见答,然而其迹未曾变移焉。”
众鸡闻而曹奔于粟
【答案】B 【解析】  A.第一句是截冠雄鸡“慕侣”的行为。 C.第一句是截冠雄鸡的“悲声”,第二句是众鸡的忘恩负义。D.第二句是众鸡逐利争食行为。  
四.(31分)
13.把下列句子翻译成现代汉语。(12分)
(1)曳而逐出之,已而竞还啄其粟。
【答案】 啄着它的羽毛拉它,驱赶它离开。(赶走它)之后就争着回来啄食粟米。
(2)又奚为既来而恶所呼者而迫之耶?
【答案】又为什么来了却厌恶它并驱赶它呢?
(3)将用警予,且可以作鉴于世之人。
【答案】将用它来警示我自己,也可以作为世人的借鉴。

 14.阅读下面一首宋诗,按要求回答问题。(8分)
         被酒独行,遍至子云、威、徽、先觉四黎之舍三首①(其二)
                             苏轼  
总角黎家三四童,口吹葱叶送迎翁②。
莫作天涯万里意,溪边自有舞雩风。
【注释】①被酒——带醉,刚喝过酒。诗中的子云、威、徽、先觉四个姓黎的,都是海南黎族人,是作者在当地的好友。   ②翁:苏轼自称
(1)指出“溪边自有舞雩风”一句典故的出处(2分)
【答案】舞雩,典故出自《论语·子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》 或《论语》。 

(2)请结合作者的思想和本诗内容,分析这首诗,表现了作者怎样的人生态度(6分)
【答案】本诗表现了作者经历磨难而始终乐观向上、超脱旷达的人生态度。尽管作者身在“天涯万里”, 宦海飘泊,人生遭到重大挫折,但他胸怀坦荡;面对热情的黎胞、天真无邪的儿童,作者感到无限的欣慰,仿佛进入了曾皙所描绘的孔子所向往的礼乐之治的盛世,也忘却了宦海沉浮的怅惘之情,对故乡的眷念之意。
15.古诗文填空。(8分)
(1)有志矣,不随以止也,            ,                (王安石《游褒禅山记》 )
(2)             ,到黄昏、点点滴滴。这次第,                (李清照《声声慢》)
(3)              ,目眇眇兮愁予。 袅袅兮秋风              (屈原《湘夫人》    
(4)鹿门月照开烟树,             。岩扉松径长寂寥              (孟浩然《夜归鹿门歌》)
【答案】  ⑴然力不足者,亦不能至也 ⑵梧桐更兼细雨  怎一个愁字了得 ⑶帝子降兮北渚  洞庭波兮木叶下 ⑷忽到庞公栖隐处  惟有幽人自来去

16.阅读下面的《三国演义》选段,回答问题。(3分)
曹操曰:"夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。"玄德曰:"谁能当之?"操以手指玄德,后自指,曰:"今天下英雄,惟使君与操耳!"知玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。
玄德闻言大惊失色,是因为担心之前的哪件事被曹操察觉?
【答案】刘备暗中看了董承的“衣带诏”并在义奖上签了字,决定和大家一起共讨国贼曹操。

五(18分)
阅读下面文字,完成17-19题
抻面          阿城
铁良是满族人。 问他祖上是哪个旗的的,他说不知道,管它哪个旗的,还不都是干活儿吃饭。 
铁良在北京是个小有名气的人,名气是抻得一手好面。面是随时有客就得煮的,因此铁良专在一家做。
铁良原来有几股钱在店里,后来店叫政府公私合营了,铁良有些不太愿意,在一个公家人面前说了几句。公家人也是以前常来店里吃铁良抻的面的主儿,劝了铁良几句。几年以后,铁良知道害怕了,心理感激着那个公家人。
抻面最讲究的是和面。和面先和个大概齐,之后放在案子上沾块湿布“醒”着。后来运动多了,铁良说,这“反省”就是咱们的醒面。醒好了面,愿意怎么揉掐捏拉,随您便。 
醒好了的面,内里没有疙瘩。面粉一掺了水,放不多时就会发酸,所以要下碱。下了碱的面,就可以抻了。
有人用舌头试碱放多了还是少了,舔舔,有一股苦甜香,就是合适了。铁良试碱不用舌头,一半儿的原因是抻面是个露脸的活儿,是公开的,客人看着,当面的。铁良用鼻子,闻闻,碱多了,就再放放,“醒”碱。 
跑堂的得了客人要的数儿,拉长声儿喊给铁良。客人出到街上,靠在铺面窗口儿看铁良抻面,好像是买了一张看戏的站票。 
铁良不含糊,一手揪出一拳头面,啪,和在一起,搓成粗条儿,掐着两头儿,上下一悠,就一个人长了。人伸开胳膊的长度等于这个人的身高。铁良两手往当中一合,就是两股,再抻再合,就是四股,再抻再合,八股,十六股,三十二股,六十四股,一百二十八股。之后掐去两头,朝脑后一甩,好像是大闺女的辫子飞落到灶上的锅里,客人就笑了,转身回去店里座位上。 
锅边儿的伙计用双长筷子搅两下,大笊篱捞出盛到海碗里,海碗里有牛骨高汤,入好面,撒几片芫荽,葱丝儿,带红根儿的嫩菠菜,满天星辣椒油花儿,红,绿,白,啪哒,放在了客人面前。客人挑起一箸子面,撑开嘴吃,热气蒸得额头有点儿亮。铁良呢,和街上的熟人聊了有一会儿了。 
50年代初,犯人被押去刑场的时候还许犯人点路边的馆子,吃最后一口人间食。有个老头子被押在车上,路过铁良的店,说是去阴间的路上得吃口抻面。于是押进去,老头子张口要龙须面,铁良也不说话,开始抻。 
铁良几下就抻好了,亲自放面下锅,瞬时捞起,入在汤里双手捧了碗放在老头儿面前。围观的人都伸头去看,说不出话来。老头儿挑起面迎光看看,手上的铐哗啦啦响,吃了一口,说,是这个意思,就招呼上路了。 
铁良后来跟人说,这就是当初借钱给我学手艺的恩人,他就是要我抻头发丝儿面,我也得抻出来。
(《选自阿城精选集》,有删改)

[注]①抻(chēn)用手把面团抻成面条。抻:拉长。
17.概括文中铁良这一人物形象的特点。(6分)
【答案】朴实,自强自立,善良本分,敬业,幽默,感恩知报。
18.文章哪些地方运用了 间接描写(侧面描写)的方法表现铁良的抻面手艺?
【答案】写的是抻面,却先从和面写起,然后才写省面,省硷,这些都是侧面烘托和铺垫,直到篇幅 过半了,方才浓墨重彩地写抻面,把小说推向高潮。后面写抻完面落到锅里了,客人就笑了,再写捞出的面色香味俱全,也是间接描写铁良抻面的手艺,进一步侧面烘托铁良的抻面绝活。
19.理解下面这句话在文中的含义。(6分)
后来运动多了,铁良说,这“反省”就是咱们的醒面。醒好了面,愿意怎么揉掐捏拉,随您便。
 【答案】这句话运用了比喻的手法,幽默通俗,形象深刻,表达了人物对钳制思想的“左”倾政治运动的不满和讽刺,同时一针见血地指出了这种政治运动的实质,显示了人物睿智的一面。
  六 (15分)
20、请按以下要求写一段话,描写春节期间的某个场景。
(1)集中表现出喜庆祥和的气氛     (2) 运用疑问句和排比修辞表达情感。
(3)最后一句能概括全段内容。      (4)结构相对完整,语言简明、连贯、得体。
(5)不少于200字,不要透露个人信息。
【答案】略 【解析】  场面描写,就是对一个特定的时间与地点内许多人物活动的总体情况的描写。它往往是叙述、描写、抒情等表述方法的综合运用,是自然景色、社会环境、人物活动等描写对象的集中表现。明确写作中心,明确写作要求,句式、修辞、短文结构等。 
七(50分)
21.阅读下面的文字 、按要求作文(50分)
探究作为我国现行课程标准倡导的学习方式之一,常常出现在课堂,实验室或课外学习过程中,有的同学觉得,探究给自己留下了一段难忘的学习经历,有的同学认为,探究是一种重要的学习方式;有的同学则抱怨。探究在教学活动中往往流于形式……
对课内外学习中的探究,你有何体验,见闻或思考?请自选角度,请自选角度,自拟题目,写一篇文章 。
要求:(1)写记叙文或议论文(2)不得透露个人信息(3)不得抄袭,不得套作     (4)字数不少于700字。

【答案】略 【解析】  根据材料语和提示语,解读出材料语的意旨。得意旨的目的,是为确定中心论点作准备。要求只用一句话,可以从不同角度得意旨,得出健康、积极思想的意旨:在课内外学习中,我们必须学会探究。如果写记叙文,则可以写自己的亲身经历,或成功的,或失败的,只要是围绕探究活动均可。但写记叙文一定要注意点明主旨,因为这是考场作文,文章的主旨尽量显豁一点。
附文言文翻译:
我来到零口(地名)的北部,见有人养了二十二只鸡,七只公鸡,十五只母鸡,有的啄食有的饮水,且又很亲近人。我很喜欢它们,于是掏出粟米来丢到地上并唤它们。有一只公鸡,被人切断了鸡冠,(它)样子象这群鸡的首领,先望着我走来,看见粟米便长声鸣叫,就象呼唤所有的鸡(来)。所有的鸡听到声音成群跑到有粟米的地方,来到以后,却都讨厌被切了鸡冠的公鸡并攻击它,啄踢驱赶它离开。(赶走它)后就争着回来啄食粟米。   天将要黑了,二十一只鸡一起栖息在堂前的木柱子上。切了鸡冠的公鸡也来到这里,就象依恋伴侣一样,准备登上木柱子休息。它仰头望着它们,它转着圈看它们,并且小声啼叫,然后大声啼叫,再伸着脖子发出喔噫的声音,它的声音很是悲哀,后来就离开了。    我觉得奇怪:“鸡,是被人在家里所豢养的,(却)具备五德。首先是:见到食物呼唤伙伴,这是义。切了鸡冠的公鸡它是这样的。那些鸡难道不是得益于它的呼唤而过来的吗?又为什么来了却厌恶它并驱赶它呢?这岂不是得它的利益而背叛它的情义吗?这不是抹杀它见食物呼唤伙伴的美德吗?还大家栖息在一起却不准它来做伴呢?”有的人告诉我说:“切了鸡冠的公鸡,是做客(外来)的鸡,我东边的邻里村夫姓陈的家的鸡。它的母鸡死了,姓陈的(将它)放到我这群鸡里来一起养。(它)勇敢并且善斗,家里的六只公鸡没有敢单独和它较量的。因此全都讨厌它并不和它一起吃食、一起栖息;它虽然善斗并且勇敢,也无法战胜它们大家,所以常常独处的。但是见到食物没有先吃就长声鸣叫呼唤它们,它们大家虽然由于是它召唤来的,等到了,反而驱逐它。过去也是这样的。切了鸡冠的公鸡虽然没有得到礼遇,但是它的行为没有改变过。  我听了以后,惘然感叹并且伤感地认为:“家禽鸟类是小动物啊,它们当中也有禀赋优良的美德的,讲义并且耿介有操守。外来的鸡有义并且勇敢超过大家,大家都嫉妒并且还不和它结成伙伴,更何况是人呢?何况是朋友呢?
由此观察天地之间的鬼神禽兽等万物的演变情况和状态,哪个可以逃出这种情形呢?”    我心里为它伤感,就为它写传记,将用来警示我自己,也可以作为世人的借鉴。




























高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营