欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——化学(上海卷)Word版 含答案

2014年高考真题——化学(上海卷)Word版 含答案

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 上海

上传时间:2014/6/13

下载次数:1466次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.10M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年上海高考化学试题
选择题(本题共10分,每小题2分,每题只有一个正确选项)
1.“玉兔”号月球车用作为热源材料。下列关于的说法正确的是
A. 与互为同位素                         B. 与互为同素异形体
C. 与具有完全相同的化学性质             D. 与互为同素异形体
2.下列试剂不会因为空气中的氧气而变质的是
A.过氧化钠    B.氢硫酸     C.硫酸亚铁      D.苯酚
3.结构为…-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-…的高分子化合物用碘蒸气处理后,其导电能力大幅度提高。上述高分子化合物的单体是
A.乙炔    B.乙烯     C.丙烯   D.1,3-丁二烯
4.在“石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气→裂化气”的变化过程中,被破坏的作用力依次是
A.范德华力、范德华力、范德华力    B. 范德华力、范德华力、共价键
C. 范德华力、共价键、共价键       D. 共价键、共价键、共价键
5.下列分离方法中,和物质的溶解度无关的是
A.升华         B.萃取    C.纸上层析      D.重结晶
二、选择题(本题共36分,每小题3分,每题只有一个正确选项)
6.今年是门捷列夫诞辰180周年。下列事实不能用元素周期律解释的只有
A.碱性:KOH>NaOH                 B.相对原子质量:Ar>K
C.酸性:HClO >HS O                D.元素的金属性:Mg>Al
7.下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是
A. HO 和OH                               B.CO和N
C. HNO和 NO                               D.CH和NH
8.BeCl熔点较低,易升华,溶于醇和醚,其化学性质与AlCl相似。由此可推测BeCl
A.熔融态不导电                                  B.水溶液呈中性
C. 熔点比BeBr高                                D.不与NaOH溶液反应
9. 1,3-丁二烯和2-丁炔分别与氢气反应的热化学方程式如下:
CH=CH-CH=CH(g)+2 H(g)→CH CH CH CH(g)+236.6 kJ
CH-C≡C- CH(g)+2 H(g)→CH CH CH CH(g)+272.7Kj
由此不能判断

A. 1,3-丁二烯和2-丁炔稳定性的相对大小
B. 1,3-丁二烯和2-丁炔分子储存能量的相对高低
C. 1,3-丁二烯和2-丁炔相互转化的热效应
D.一个碳碳叁键的键能与两个碳碳双键的键能之和的大小
右图用于干燥、收集并吸收多余气体的装置,下列方案正确的是:



向饱和澄清石灰水中加入少量CaC2,充分反应后恢复到原来的温度,所得溶液中

  A,            B、均保持不变
  C、均减小               D、增大、减小

如右图所示,将铁棒和石墨棒插入盛有饱和NaCl溶液的U型管中。下列正确的是:


 A、K1闭合,铁棒上发生的反应为2H++2e	H2	

 B、K1闭合,石墨棒周围溶液pH逐渐升高

 C、K1闭合,铁棒不会被腐蚀,属于牺牲阳极保护法

 D、K2闭合,电路中通过0.002A个电子时,两极共产生0.001mol气体

催化加氢可生成3-甲基乙烷的是
  A、CH2=CHCHCH2CH2CH3                        B.CH2=CH-CH-C=CH
                                                              
               CH3                                                         CH3
 C、CH3C=CHCH2CH3                                  D、CH3CH2CH2C=CH2
                                                                                     
           CH=CH2                                                                CH3     

只改变一个影响因素,平衡常数K与化学平衡移动的关系叙述错误的是:
  
A.  K  值不变,平衡可能移动            B.  K值变化,平衡一定移动
C. 平衡移动,K值可能不变              D.  K值一定变化
           
右图是模拟“候氏制减法”制取NaHCO3的部分装置。下列操作正确的是

 A、a通入C02,然后b通入NH3,c中放碱石灰
 B、b通入NH3然后a通入CO2,c中放碱石灰
  C、 a通入NH3然后b通入CO2,c中放蘸稀硫酸的脱指棉
D、b通入C02,然后b通入NH3,c中放蘸稀硫酸的脱指棉


含有砒霜的试样和锌、盐酸混合反应,生成的砷化氢在热玻璃管中完全分解成单质砷和氢气,若砷的质量为1.50mg,则
被氧化的砒霜为1.98mg    B. 分解产生的氢气为0.672mL
C. 和砒霜反应的锌为3.90mg  D.转移的点子总数为

三、选择题(本题共20分,每小题4分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不给分:有两个正确选项的,选对一个给2分,选错一个,该小题不给分)18.某未知溶液可能含。将溶液滴在蓝色石蕊试纸上,试纸变红。取少量试液,滴加硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成;在上层清液中滴加硝酸银溶液,产生白色沉淀。下列判断合理的是A、一定有  B.一定有 C.一定没有 D.一定没有19.下列反应与相比较,的作用相同的是
的混合溶液中加入稀盐酸,下列离子方程式与事实不符的是
A.  B.
C.  D.
21.室温下,甲、乙两烧杯均盛有5mL pH=3的某一元酸溶液,向乙烧杯中加水稀释至pH=4。关于甲、乙两烧杯中溶液的描述正确的是
A.溶液的体积:10<
B.水电离出的浓度:10
C.若分别用等浓度的溶液完全中和,所得溶液的pH:甲<乙
D.若分别与5mL pH=11的溶液反应,所得溶液的pH:甲<乙
22.已知:。向含2mol, 1 mol,2 mol 的混合溶液中慢慢通入,则痛入的量和生成沉淀的量关系正确的是
选项	A	B	C	D		n mol	2	3	4	6		n(沉淀)  mol	1	2	3	3		四、(本题共12分)
合成氨工艺的一个重要工序是铜洗,其目的是用铜夜[醋酸二氨合铜(1),氨水]吸收 在生产过程中产生的等气体,铜液吸收的反应是放热反应,其反应方程式为:

   完成下列填空:
23.如果要提高上述反应的反应速率,可以采取的措施是                 。(选填编号)
a. 减压            b. 增加的浓度     c.升温     d.及时移走产物
24.铜液中的氨可吸收二氧化碳,写出该反应的化学方程式:

                                         
25.简述铜液吸收CO及铜液再生的操作步骤(注明吸收和再生的条件)。

                                                                

26.铜液的组成元素中,短周期元素原子半径从大到小的排列顺序为                      
其中氨元素原子最外层电子排布的轨道表示式是                   
通过比较                     可判断氨、磷两种元素的非金属性强弱。
27.已知与分子结构相似,的电子式是                 
熔点高于,其原因是                
五、(本题共12分)
硫在自然界中以游离态和多中化合态形式出现,硫的化合物大多具有氧化性或还原性,许多金属硫化物难溶于水。
    完成下列填空:
28.硫化氢具有还原性,可以和许多氧化剂反应,在酸性条件下,反应生成S、、和,写出该反应的化学方程式:
                            
29.石油化工的废气中有,写出从废气中回收单质硫的两种方法(除空气外,不能使用其他原料),以化学方程式表示:
                                           

                                           
30.室温下0.1mol/L的硫化钠溶液和0.1mol/L的碳酸钠溶液,碱性更强的是          ,其原因是         已知::     :①通入氨,冷却、加食盐,过滤
   ②不通氨,冷却、加食盐,过滤
   对两种方法的评价正确的是        ,(选填编号)
   a. ①析出的氯化铵纯度更高      b. ②析出的氯化铵纯度更高
   c. ①的滤液可以直接循环使用    d. ②的滤液可直接循环使用
提取的中含少量,将产品溶解,加入,加热至沸,再加入溶液,过滤,蒸发结晶,得到工业氯化铵。
加热至沸的目的是                         。
滤渣的主要成分是           、            。
称取1.840g小苏打样品(含少量),配置成250mL溶液,去粗25.00mL应0.1000盐酸滴定,消耗盐酸21.50mL。
实验中所需的定量仪器出滴定管外,还有                    。
选甲基橙而不选酚酞作为指示剂的原因是                    。
样品中质量分数为            。(保留3位小数)
将一定量小苏打样品(含少量)溶于足量盐酸,蒸干后称量固体质量,也可测量定小苏打的含量。若蒸发过程中有少量液体溅出,则测定结果      。(选填“偏高”、“偏低”或“不受影响”)
(本题共12分)
氯气和氯乙烯都是非常重要的化工产品,年产量均在 左右,氯气的实验室制备和氯乙烯的工业生产都有多种不同方法。
完成下列填空:
实验室制取纯净的氯气,除了二氧化碳、浓盐酸和浓硫酸,还需要       、       (填写试剂或溶液名称)
实验室用2.00mol/L盐酸和漂粉精【成分为】反应生产氯气、氯化钙和水,若产生2.24L(标准状况)氯气,发生反应的盐酸盐为           mL。
实验室通常用向上排空气法收集氯气。设计一个简单实验,验证所收集的氯气中是否含有空气。
                                              
工业上用电石-乙炔生产氯乙烯的反应如下:

电石-乙炔法的优点是流程简单,产品纯度高,而且不依赖与石油资源。
电石-乙炔法的缺点是:            、            。
乙烷和氯气反应可制得加热分解得到氯乙烯和氯化氢。
设计一种以乙烯和氯气为原料制取氯乙烯的方案(其他原料自选),用化学方程式表示(不必注明反应条件)。
要求:①反应产生的氯化氢必须用于氯乙烯的制备;②不再产生其他废液。
八、(本题共8分)
许多有机化合物具有酸碱性。
完成下列填空
苯酚、苯甲醇、苯甲酸、碳酸的酸性由强到弱的顺序为:                      
苯胺 -具有         。(选填“酸性”、“碱性”或“中性”)
常常利用物质的酸碱性分离混合物。某一混合物含苯酚、苯甲醇、苯甲酸和苯胺四种物质,其分离方案如下图。
已知:苯甲醇、苯甲酸、苯胺微溶于水。

上述方案中,若首先仅仅将苯甲酸与其他三种物质分开,则应加入          。
欲将,则应加入         。
(本题共14分)
M是一种资料直肠癌和小细胞肿瘤药物的主要成分,其结构为

完成下列填空:
写出反应类型。              反应①          反应③        
写出反应试剂盒反应条件。    反应②          反应④        
写出结构简式。              B               C            
写出一种满足下列条件的A的同分异构体的结构简式。
   (1)能与溶液发生显色反应;(2)能发生银镜反应;(3)分子中有5种不同化学环境的氢原子。
丁烷氯化可得到2-氯丁烷,设计一条从2-氯丁烷合成1,3-丁二烯的合成路线。
(合成路线常用的表示方式为:)
                                                                        
已知:的化学性质相似。
   从反应④可得出的结论是:                        。
十、(本题共14分)
硫有多种含氧酸,亚硫酸、硫酸、焦硫酸、硫代硫酸等等,其中硫酸最为重要,在工业上有广泛的应用,在实验室,浓硫酸是常用的干燥剂。
完成下列计算:
焦硫酸溶于水,其中的都转化为硫酸,若将445g焦硫酸溶于水配成4.00L硫酸,该硫酸的物质的量浓度为            。
若以浓硫酸吸水后生成计算,250g质量分数为98%的硫酸能吸收多少g水?
硫铁矿苏工业上制作硫酸的主要原料,硫铁矿氧化焙烧的化学反应如下:
        
若48mol完全反应耗用氧气2934.4L(标准状况);计算反应产物中与物质的量之比。
用硫化氢制取硫酸,既能充分利用资源又能保护环境,是一种很有发展前途的制备硫酸
的方法。
   硫化氢体积分数为0.84的混合气体在空气中完全燃烧,若空气过量77%,计算产物气体中体积分数(水是气体)。
   已知空气组成:体积分数0.79、体积分数0.21。
2014年上海高考题答案
一、选择题
1.答案:D
2.答案:A
3.答案:A
4.答案:B
5.答案:A
二、选择题
6.答案:B
7.答案:D
8.答案:A
9.答案:D
10.答案:C
11.答案:B
12.答案:B
13.答案:C
14.答案:D
15.答案:C
16.答案:C
17.答案:B
三、选择题
18.答案:BD
19.答案:D
20.答案:C
21.答案:AD
22.答案:AC
四:
23. bc    24. 2NH3+CO2+H2O→ (NH4)2CO3
25.将CO、CO2等气体在加压、较低温度下通入铜液吸收;然后将所得液体减压、升温,将所得到的CO导入储气罐,剩余液体中通入适量氨气,循环使用      

26.C>N>O>H      
                                        等浓度的硝酸与磷酸的PH    
  
27.                             


CS2的分子量大,范德华力大,熔沸点高
五:
28.3H2SO4+5H2S+2KMnO4→5S↓+2Mn SO4+K2 SO4+8H2O
29.(1)2H2S+O2→2 H2O+2S   (2) 2H2S+3O2→2 H2O+2SO2    SO2+2H2S→2 H2O+3S
30.硫氢根离子的电离常数小于碳酸氢根离子,则其水解程度大于碳酸氢根离子
31.硫化氢饱和液中硫离子浓度小,通入氨气使碱性增强,使得H2S H++HS - 
HS - H++S2 -的电离平衡正向移动,使硫离子浓度增大,与锌离子产生硫化锌沉淀
32.氯化亚铁  硫化氢  产生白色絮状沉淀,迅速变为灰绿色,最终变为红褐色沉淀
六:
33.NH4HCO3+NaCl→NaHCO3↓+NH4Cl   34.acd    
35 使亚铁离子快速氧化为三价铁离子,并使氯化铁充分水解,形成氢氧化铁沉淀、
   氢氧化铁   硫酸钡    
36.天平  250mL容量瓶    
   碳酸氢钠溶液的PH本来就接近8.2,与酚酞变色的PH接近,变色时的PH和反应终点的PH不好判断;而使用甲基橙容易判断终点,且反应产生的二氧化碳不能全部逸出使溶液偏酸性,因此使用甲基橙的误差小【使用甲基橙易判断滴定终点,误差小】   0.982
37.偏高
七:
38.饱和食盐水   烧碱溶液                  39.  100    
40.将集气瓶倒置于有足量烧碱溶液的水槽里,若气体不能充满集气瓶,液面上有无色气体,则有空气;若充满,则无空气
41. 反应温度高,能耗大     使用的催化剂毒性大
42. CH2=CH2+Cl2→CH2ClCH2Cl        CH2ClCH2Cl CH2=CHCl+HCl
  2 HCl  H2↑+Cl2↑      CH2=CH2+H2CH3CH3
CH3CH3+Cl2→CH2ClCH2Cl      

八:
43.苯甲酸>碳酸>苯酚>苯甲醇    碱性
44. NaOH溶液   CO2    盐酸     碳酸氢钠     45 碳酸氢钠

九:(本题实在模糊,看不清楚,所做答案几乎全是猜的)
46.取代反应    氧化反应
47.  C2H5OH/浓硫酸/加热     盐酸/加热
 










  
50.CH3CHClCH2CH3               CH3CH=CHCH3             


 CH3CHClCHClCH3                            CH2=CH-CH=CH2
51. 酯在硫酸、盐酸中都会水解;肽在硫酸中水解,在盐酸中不水解,氨基处与HCl生成盐
十:
52.    1.25mol/L     53 . 40克   54. 2:9    55. 0.075
                     

















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营