欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——地理(上海卷)解析版 Word版含解析

2014年高考真题——地理(上海卷)解析版 Word版含解析

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 上海

上传时间:2014/6/23

下载次数:885次

资料类型:历年高考题

文档大小:937KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年高考真题——地理(上海)解析版
选择题(共60分,每小题2分。每题只有一个正确答案)
(一)2014年3月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱,习近平主席率团对荷兰、法国、德国、比利时进行友好访问。
在荷兰访问期间,中荷两国签署了文化合作谅解备忘录。荷兰文化缤纷璀璨,其特色文化景观为
    A. 圆顶尖塔的宗教建筑         B. 热情奔放的探戈舞
C. 轻柔艳丽的纱丽服饰        D. 风车乳牛田园风光
答案:D             
解析:解析:①改善大气环境质量            ②提高汽车工业从业人口的比重 
    ③提升汽车工业水平            ④扩大在德国的新能源汽车市场
②③            B. ①③           C. ②④            D. ①④
答案: B            
解析:①③,与②无关,主要是技术合作;没有新能源,故淘汰④

居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程度反映城市商业网点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答问题。
	蔬菜食品类	日常用品类	服装衣饰类	家用电器类		2001年出行的平均距离(km)	1.43	2.32	6.43	5.94		2011年出行的平均距离(km)	1.12	1.55	4.52	8.04		该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位因素是
A. 地价            B. 集聚           C. 交通            D. 市场
答案:D             
解析:”需要新鲜保质,靠近市场既省运费,又省时间,故选D.
5. 该市居民服饰类购物出行空间距离变化可能反映了
    ①服装销售网点增加            ②服装商场的通达性改善 
    ③服装商场品种更多            ④大型服装商场外迁市郊
    A. ①②            B. ②④            C. ①③            D. ③④
答案:C             
解析:①服装销售网点增加,可以更靠近消费人群,使出行距离缩短。②服装商场的通达性改善,与出行空间距离的缩短无关,只是更方便、快捷了③品种多样,适应市场需求,可以减少去更大城市购物的概率,客观上缩短了出行距离④大型商场外迁市郊,会扩大出行距离。故选C。
该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是
    ①居民的消费水平大幅度上升    ②居民区随城市发展向外扩散 
    ③家电商家地租支付能力提高    ④家电商场在商业区相对聚集
A. ①③            B. ②④            C. ①④            D.② ③
答案: B            
解析:②④组合明显使出行距离增大。
我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利于促进社会和谐发展。
从人口迁移类型看,下列情况属于生态移民的是
    A. 三峡库区居民外迁            B. 三江源牧民迁入城镇
C. 农村人口进城务工            D. 地震区灾民搬至异地
答案:B             
解析:生态移民是指为了保护或者修复某个地区特殊的生态而进行的人口迁移因自然环境恶劣,当地不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民生态环境因素所致解析:①自然环境的适应性            ②迁入迁出地交通的便捷性 
    ③风俗习惯的相似性            ④保持牧民的原有生产方式
①④            B. ②③            C. ①③            D.②④
答案:C             
解析:  
形态各异,丰富多彩的坚硬岩石是地球固体表层的重要组成部分。
不同大陆板块的碰撞挤压会产生高压环境,能够形成某些种类的变质岩。下列能够广泛出露这类变质岩的区域是
    A. 喜马拉雅山区    B. 日本太平洋岩区  C. 新西兰南北岛屿 D. 冰岛火山带
答案A:             
解析:由耕地、草地向林地转化
由耕地、草地向水域转化
由耕地、草地向城乡用地转化
由城乡用地向耕地、草地转化
答案:A             
解析:解析:读基地投影示意图回答问题,图中小虚线圈为极圈,大虚线圈为回归线;弧线ACB为晨昏线,且AC段为昏线;C点为晨昏线与极圈的切点,也是晨昏线与120经线的交点。
14. 图示的日期可能是
    A. 3月21日                   B. 6月22日
C. 9月23日                   D. 12月22日
答案:D             
解析:    A. 120、           B. 120、
C.              D. 
答案:C             
解析:解析:解析:
左图中剖面线AB和MN的交点在右侧两剖面图上所对应的位置分别是
A. ①和③            B. ②和③            C. ①和④            D. ②和④
答案:D             
解析:解析:
三个气象测站所在地的气候类型是
    A. 北半球的地中海气候         B. 北半球的热带稀树草原气候
C. 南半球的地中海气候         D. 南半球的热带稀树草原气候
答案:D             
解析:解析:解析:
在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间形成
准静止锋        B. 冷锋           C. 反气旋          D. 暖锋
答案:A             
解析:解析:
25. 2010年,该市人口分布最多的区域的是
A. 内圈            B. 第二圈         C. 第三圈          D. 第四圈
答案:C             
解析:解析:解析:
H国外资投入的主要产业部门属于
A. 技术密集型      B. 劳动密集型     C. 资源密集型      D. 资本密集型
答案:A             
解析:解析:
杭州湾及周边地区示意图
31.描述杭州湾北岸、南岸岸线的凹凸性状特征。(2分)
32.分析杭州湾北岸容易遭受侵蚀的主要原因。(4分)
33.比较杭州湾北岸和南岸的城镇、公路距岸线的远近差异,并阐述杭州湾北、南两岸城镇建设中应该注意的问题。(8分)
答案:解析:
34.分析驱动索马里洋流的西南风的成因。(4分)
35.判断图中索马里洋流是属于寒流还是暖流,并说明依据。(4分)
36.1月索马里洋流附近海域的鱼群相对较多还是较少?为什么?(4分)
37.索马里半岛沿海有一条沙漠带,解释这里热带沙漠气候的成因。(4分)
答案:
34.夏季太阳直射点位于北半球,南半球的东南信风北移越过赤道,在地转偏向力的作用下,偏转成强劲的西南季风,驱动索马里沿岸的洋流向北运动。
35.寒流。     依据:因为索马里洋流从水温低于24ºC的海区向水温高于24ºC的海区(索马里洋流的水温比流经海区的水温低)。
36.较多。    依据:因为该季节这里盛行西南方,易于形成涌升流,有利于吸引鱼群集聚。
37.这里,夏季盛行西南离岸风,较为干燥;冬季盛行东北风,气流仍然较为干燥;全年蒸发量大于降水量;夏季沿岸寒流(或上泛冷水)也会加剧沿岸环境的干旱程度。(任答两点即可)
解析:
34.根据南亚热带季风气候中夏季风的成因可知西南风成因是南半球的信风带随直射点移动,并在地转偏向力的影响下形成。35.图中有两条等温线,沿岸等温线向北温度递增,故可知是洋流来自相对低温区,是寒流。36.秘鲁渔场成因知识的迁移。1月索马里半岛盛行西南风,来自陆地的离岸风,使沿岸表层海水缺失,底层海水上涌,带来海底丰富营养盐类,吸引鱼群。37.沙漠带的成因主要与冬夏季都是来自陆地的较干燥的风,与夏季沿岸寒流的降温减湿的影响。
(十五)读墨西哥图文资料,回答问题。(18分)
     材料一:1994年以前,墨西哥经济结构单一,主要依赖石油出口。
     材料二:1994年,美国、加拿大和墨西哥签署的《北美自由贸易协定》生效。三国贸易实现自由化后,墨西哥能够以较低的 成本进口质优价廉的中间产品、零配件,利用本国的劳动力资源加工或组装成最终产品出口美国或加拿大市场,丛中获取利润。同时,美国、加拿大农产品进入墨西哥,对其农产品产生巨大影响。

1982-2007年墨西哥主要商品占商品总出口的比重(%)

注:空格表示该商品未进入当年主要出口商品行列。
38.墨西哥中北部的农业地域类型主要为旱作农业,东南部沿海主要为热带种植园农业。
  从地形和气候角度,分析这种农业地域类型格局的成因。(8分)
39.分析1994年后墨西哥农业的变化及其主要原因。(4分)
40.说明表中主要商品出口比重的变化,并推测该国第二产业结构变化的基本特征。(6分)
答案:
38.旱作农业分布的成因:中北部以高原、山地为主,高原周围高山环绕,海洋水汽难以进入,高原内部干旱少雨,因此以旱作农业为主。      热带种植园农业分布的成因:东南部沿海为平原地带,地处赤道与北回归线之间,受赤道低压和东北信风影响,气候湿热,适宜发展热带种植园农业。
39.变化:由图、表数据可见,1994年后,墨西哥农业在国民经济中的比重下降,新鲜蔬菜推出了主要出口商品行列。      原因:1994年墨西哥加入了北美自由贸易区,美国、加拿大的农产品大量进入墨西哥,农业受到很大冲击所致。
40.变化:加入北美自由贸易协定前,商品出口中石油占绝对优势,加入北美自由贸易协定后,石油在出口商品中的比重持续下降,2003年以后基本稳定在10%到13%之间;工业制成品在商品出口中的比重提高,种类增多。          推测:第二产业结构从单一化逐渐向多样化发展。
解析:38.根据图示,判断中北部地形高山环绕阻挡海洋水汽难以进入,故干旱少雨,故以旱作农业为主;东南部地形平原,沿海,低纬,受赤道低压和来自海洋的东南信风影响,气候湿热,适合热带种植园农业。  39根据图示与表格可见,墨西哥农业在国民经济中的比重下降,新鲜蔬菜推出了主要出口商品行列。依据材料,1994年墨西哥加入了北美自由贸易区,分析得出美国、加拿大的农产品大量进入墨西哥,农业受到很大冲击所致。    40.根据图表分析出变化:加入北美自由贸易协定前,商品出口中石油占绝对优势,加入北美自由贸易协定后,石油在出口商品中的比重持续下降,2003年以后基本稳定在10%到13%之间;工业制成品在商品出口中的比重提高,种类增多。并由此推测出该国第二产业结构从单一原油到组装汽车,逐渐向多样化发展。
(十六)改革开放政策使我国汽车制造业迅猛发展,在多种区位因素影响下,汽车制造业发生空间集聚与扩散。度下列图文资料,回答问题。(18分)
汽车制造具有链条长、关联企业多的特点,既有整车生产企业,又有与之相配合的上游各零部件生产企业好下游销售服务企业。它们共同组成庞大的汽车产业链。

41、分析从1996年到2010年京津冀都市圈汽车企业高密度区和中密度区的空间拓展方向
(4分)
42、图2显示汽车制造业空间演变的一般过程,如图2a所示,在市场等因素的驱动下,在中心区形成汽车核心企业,上、下游的关联企业都集聚而来,形成由核心企业一关联企业组成的汽车产业链。如图2的b、c、图,进一步阐述汽车制造业空间演变的过程和原因。
(8分)
         
43.从市场、土地价格、集聚三个方面,分析区位条件对京津冀都市圈汽车制造业发展的影响。(6分)
答案:
41.从1996年到2010年,中密度区明显向都市圈北部拓展;高密度区由京津及其周边地区进一步向外扩展,都市圈东部、南部也出现若干高密度区。
42.图2b显示,在市场等因素的的吸引下,中心区域又出现了新的核心企业,同时与该核心企业相关的上、下游的关联企业也集聚而来,形成由两个核心企业——关联企业组成的汽车产业链。图2c表示,集聚在中心区域的核心企业和部分关联企业,为了开拓新的市场或为了降低成本,向外扩散,同时集聚了一批新的关联企业。
43.京津冀都市圈人口众多,经济发展水平高,汽车销售市场广大;京、津市区土地价格高,但该都市圈地域广大,京津郊区(县)土地价格相对较低;原有工业基础雄厚,制造业门类齐全,水平高,有利于形成众多的上游关联企业,从而可以集约利用土地资源和已有基础设施,降低生产成本,促进协作与创新。因此,京津冀成为我国汽车制造业集聚程度较高地域之一,且汽车制造业主要集聚在京津郊区县或河北省的一些中小城市附近。
解析:41.两图比较可见从1996年到2010年,中密度区明显向都市圈北部拓展;高密度区向周边地区进一步向外扩展,都市圈东部、南部也出现若干高密度区。    42.图2b比较图2a多了一个核心企业,并由此产生更多关联企业,仿照材料可以分析得出答案。图2c较之a、b图又向中心城区外扩散,并集聚了一批新的关联企业,城区外成本更低。     43.京津冀地区经济发达,人口多,汽车需求量大故,市场广阔;从土地价格方面,京津冀地区地价高,但范围大,郊区地价相对较低;从集聚方面,利用该地原有的区位优势:工业基础雄厚,制造业门类齐全,基础设施完善,集聚使成本降低,提高利润。
中南半岛自然环境得天独厚,勤劳的人民在这片土地上劳作、生息、繁衍、发展。
读图,回答问题。(14分)
                      

阐述中南半岛自然地理环境特征,分析这些特征对该区域水稻主产区、人口和城市分布的有利影响。(14分)
答案:
中南半岛大部分地区位于北纬10度到20度之间,气候类型为热带季风气候,终年气温较高,有明显旱、雨季之分。
该区的高山均由北向南延伸,大河由北向南流动,形成山河相间、纵列分布的地形格局。沿河分布的平原和河口三角洲地形平坦,土壤肥沃。
由于热量充足、雨热同期的气候,平坦的平原三角洲地形,肥沃的土壤有利于水稻种植,使得中南半岛成为世界著名的水稻产区,且水稻主要分布于各大河流的冲积平原和河口三角洲。
由于沿河冲积平原和河口三角洲地形平坦,气候适宜,水源丰富,适合发展农业生产,人口多聚居于此,城市也多沿河分布,且主要分布于河口三角洲地区。
解析:根据中南半岛所处纬度与海陆位置,判读该地气候类型及其特征。根据图示山脉,可见地形土壤特征。结合自然环境特征,水稻的习性特征,可以得出水稻生产区的分布——气候暖湿,地形平坦,土壤丰富,适合农业生产,所以人口与城市多沿河分布,特别是河口三角洲。

 以下分为选作部分

A组(适合选择“任选模块一”的考生) 
   
泥石流是我国一种多发的地质灾害, 常对人民的生命财产安全构成极大的威胁 。   
        读图文资料,回答问题。(10分)                      
        
     一批地理工作者对我国华北某省山区进行泥石流危险性评估,划定了该区泥石流的高危区、中危区和低危区分布范围。
           

该地区泥石流哪几个月份发生的概率比较高?为什么?(4分)
判断图中、、所示区域,哪一个是泥石流高危区,并说明理由。(6分)
答案:
.月份:7、8、9月。原因:该地地处华北地区,7、8、9月为一年中降水频度和强度比较大的月份,在其他条件基本相同的情况下,这段时间更易发生泥石流灾害。因此发生泥石流的概率也较其他月份高。
46.判断:①所示区域为高危区。  理由:与西北坡相比,该山脉东南坡坡度更陡,松散碎屑物更多;且东南坡为迎风坡,降水频度和强度大于西北坡,东南坡有一断层,断层活动更易诱发松散碎屑物失稳,因此更容易发生泥石流灾害(降水活动与断层两点任答一点即可)

解析:解析:




















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营