欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——政治(上海卷)解析版 Word版含解析

2014年高考真题——政治(上海卷)解析版 Word版含解析

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 上海

上传时间:2014/6/23

下载次数:744次

资料类型:历年高考题

文档大小:311KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试政治(上海卷)
单项选择题(共90分 ,每题3分。每题只能选一个选项。)
我国的国家主权是 (     )                    
    A. 国家机关有关人口、领土、政权的最高权力
B. 国家权力机关独立行使的内政外交方面的最高权力
C. 中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力
D. 国家最高行政机关行使对内外国家职能的最高权力
答案:C
解析:国家主权是对内最高和对外最高权力的概括,所以排除A;D选项不对,应是中央政权机关,不仅仅是国家最高行政机关国务院这一主体,缩小了内涵和外延。B选项错因也缩小了内涵和外延。
2.人民军队在新形势下的强军目标是:听党指挥、能打胜仗、作风优良。这意味着人民军队要加强(     )    
    A. 革命化、现代化、正规化     B. 现代化、正规化、实战化
C. 实战化、信息化、革命化     D. 革命化、信息化、正规化
答案:A
解析:听党指挥就是要革命化,能打胜仗对应现代化,能打胜仗就是人民军队建设要正规化,故选A选项,考察推理能力。
3.公安机关是人民民主专政的重要工具。以下体现我做公安机关职责的是(     )     
    A. 制定《道路交通安全法》     B. 防范堵截电信网络诈骗
C. 解决居民房屋财产纠纷       D. 对行贿犯罪提起诉讼
答案:B
解析:A选项主体是立法机关的职能;D选项是检察院的职能;C选项主体应是居委会或者法院;B选项最符合题意,公安机关负责防范打击诈骗犯罪。
以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权的有(     )     
    ①领导地方各级国家行政机关的工作
    ②执行农村义务教育薄弱学校改造计划 
    ③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定
    ④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告
①②            B. ②③            C. ③④            D. ①④
答案:C
解析: ①错在不是领导,而只是产生,党才是领导核心。②选项的主体是政府,显然与材料的主体不符;排除之后,c选项最符合题意。
人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是(     )     
    A. 为灾区组织慈善义卖活动
B. 参加所在社区居委会换届选举
C. 联名向本级人大提交环境保护议案
D. 应邀列席党支部群众路线教育活动
答案:C
解析:A选项的主体应是慈善组织,不符合题意;B选项参加所在社区居委会换届选举的主体是公民不是人大代表,不符合题意;C选项符合人大代表职责是提案权;D选项不符题意。
6. 2014年全国政协会议上,政协委员们围绕互联网金融这一话题各抒己见,为政府出台相应政策出谋划策。这是政协委员在(     )     
    A. 行使国家权力               B. 参政议政
C. 制定政策法规               D. 实践基层民主自治
答案:B
解析:政协委员不直接行使国家权力和制定政策法规在,只能在前面加上“参与”二字故AC错;D明显不合题意,B选项符合题旨。
建立地方各级政府及其工作部门的权利清单制度,依法公开权利运行流程,是党的十八届三中全会提出的重要举措。这一举措旨在使政府权利(     )     
    ①纳入制度化轨道              ②按法定程序运行 
    ③得到进一步监督              ④与政府责任相统一
①②③          B. ②③           C. ①②③④        D. ①④
答案:C
解析: 建立地方各级政府及其工作部门的权利清单制度,依法公开权利运行流程能纳入制度化轨道,同时能按法定程序运行,并得到进一步监督,最终权责统一,所以①②③④ 都符合材料要求。
8. 2013年5月,中共中央公布了两部党内新法规,其中增设了党内法规审议和撤销程序,为党纪与国法的衔接开设了制度通道。这是因为(     )     
    A. 社会主义法制建设必须坚持党的领导
B. 工人阶级的领导是我国人民民主专政国家性质的首要标志
C. 社会主义法制是体现工人阶级领导的广大人民意志的法律和制度
D. 宪法规定,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律规定的特权
答案:D
解析:本题是因为类的题目,属于由果索因,最对应的选项只能是D;因为增设了审议和撤销程序,做到了有法可依,符合D选项.AC选项都有社会主义法制建设,显然与材料无关,因为材料讲的是党内法规,不是社会主义法制建设,故排除。
今年4月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到新疆考察,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、反对民主分裂、促进民族团结、加强党的建设等工作进行调研指导。考察活动体现了(     )     
    ①我国的民族关系是新型的社会主义民族关系
    ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 
    ③维护国家的统一与安全是各族人民根本利益之所在
    ④我国遵循民族平等、民族团结和各民族繁荣的基本原则
①②③          B. ①②③④        C. ①②④           D. ③④
答案:B
解析:习近平主席考察新疆 ①②③④选项都符合材料。故选B项.
10. 联合国秘书潘基文参加亚洲互协作与信任措施会议第四次峰会时表示,通过此次上海亚信峰会,亚洲国家之间的相互协作将更加密切,合作将更加紧密。潘基文此行是代表联合国(     )     
    A. 主导亚洲各国的合作事务     B. 维护亚洲各国的主权平等
C. 建立亚洲经济政治新秩序     D. 促进亚洲和平稳定与经济发展
答案:D
解析:A选项错在主导一词;B选项与材料不符,材料主旨说,亚洲国家之间的相互协作将更加密切,合作将更加紧密,所以只能选D选项;而C选项夸大了潘基文此行的作用。
今年5月,李克强总理访非取得了丰硕成果:拓展经贸领域合作范围,支持非洲工业发展进程,帮助改善非洲民生……向世界和非洲宣示了中非合作的顶层设计。丰硕成果的取得表明中国(     )     
    ①坚持同发展中国家的团结与合作
    ②在平等互利的基础上进一步对外开放 
    ③在第三世界国家经济发展中起决定作用
    ④将维护中国人民利益和非洲人民利益相结合
A. ①②④          B. ①②③          C. ②③④          D. ①③④
答案:A
解析:本题四选三,很明显③错在“决定作用”说法上。所以选A.
在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容……构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道;深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商;发挥统一战线在协商民主中的重要作用,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序,拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商……(习近平《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》)
对这段话概括最全面的是,党正致力于(     )     
A. 在全社会广泛开展民主协商
B. 在政治领域体现党的群众路线
C. 增加民主协商密度,提高民主协商成效   
D. 推进协商民主广泛多层制度化发展
答案:D
解析:本题高频词、主题词是民主协商,可以先排除B选项;A选项错在全社会,夸大作用;C选项错在增加密度上并不是要增加密度。B选项与题意无关。
13. 2013年我国成为世界货物进出口贸易第一大国。货物进出口贸易属于经济生活中的(     )     
生产活动        B. 交换活动       C. 分配活动        D. 消费活动
答案:B
解析:无论进口出口实质上就是商品的交换活动,故选B.
14. 被认为20世纪伟大发明之一的GDP“80岁”了。GDP最主要用于衡量一个国家的(     )     
    A. 经济活动总量               B. 居民收入水平
C. 物价变动情况               D. 企业经济效益
答案:A
解析:本题主要考察识记和积累能力,教材上有明确表述。故选A选项.
小张大学毕业后与同学联手创业,从银行获得两年期的政策性贷款20万元,年利率为6%,利息按复利计算。若采用两年内还清利息的方式,则小张平均每年偿还利息(     )     
A. 1.2万元         B. 1.236万元       C. 2.4万元         D. 2.472万元
答案:B
解析:思路分两步,第一步先求出两年的利息,第二步在除以2即可。20×(1+6%×(1+6%÷2=1.236万元,故选B选项。
财政部决定从2014年起,对中央企业税后利润的收取比例提高5%,增收部分用于保障和改善民生。这部分税后利润及其用途是(     )     
A. 国有资产收入和国民收入初次分配
B. 国有资产收入和国民收入再次分配
C. 集体资产收入和国民收入初次分配
D. 集体资产收入和国民收入再次分配
答案:B
解析:在中国,中央企业通常指由国务院国资委监督管理的企业。①税收收入并非必然与税率按同一方向增长或下跌
    ②减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
    ③要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
    ④税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
A. ②③④          B. ①②③          C. ①②④          D. ①③④
答案:B
解析:材料想说明的是要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收,以及国君要减轻百姓负担,故②③选项符合题意;剩下的 ④选项中“税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动”很明显错误,既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,故排除。
在小说《哈利·波特与魔法石》中,巨人海格在送哈利去魔法学校之前,带他到银行取哈利父母存放在保管库的遗产。当小妖精拉环打开库门时,哈利睁大双眼,难以置信这些金加隆、银西可和青铜纳特(魔法货币)是他的。故事中(     )     
    A. 哈利取代父母与银行形成了债权债务关系
B. 银行充当了哈利父母与哈利之间的信用中介
C. 保管库里的货币属于哈利父母在银行的存款
D. 哈利父母租用保管库所付费用是银行收入来源
答案:D
解析:A选项哈利取代父母与银行形成了债权债务关系错误,也不能说B选项中保管库里的物品属于哈利父母在银行的存款,只能说是哈利父母租用保管库所付费用是银行收入来源。这个题目有一定的区分度,直到选项D才暴露本质,彰显了高考从能力立意的特点。银行也并没有充当了哈利父母与哈利之间的信用中介,故选项B排除。

某艺术馆为了增加收益,准备提高门票价格。为此他们进行了为期一个月的提价实验,并把实验结果与上一年同期数据进行比较(见下表)。
	票价(元)	购票数量(张)	总收益(元)
(票价×购票数)		提价期间	45	590	26550		上年同期	40	830	33200		
根据比较结果可知,艺术馆的参观需求(     )     
    A. 具有刚性,应该提价         B. 具有弹性,不应提价
C. 具有刚性,不应提价         D. 具有弹性,应该提价
答案:B
解析:本题注意读材料,前后对比可知需求是有弹性的,而且弹性不小,所以不宜提价,选B选项.
物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指(     )     
    A. 物质固有的根本属性         B. 世界上一切物质的共性
C. 对客观世界的能动反映       D. 事务发展中确定不移的基本秩序
答案:B
解析:本题典型的识记题型,只需记住就不难选对。
周恩来总理曾说:“只有忠实于事实,才能忠实于真理”。真理是人们(     )
 A. 对客观实际的反映           B. 对客观世界的直观反映
C. 对客观世界的能动反映       D. 对客观事物及其规律的正确反映
答案:D
解析:本题考查真理这一概念的理解,只有D选项符合题意,其他选项都不全面准确。
从个人和社会相统一的观点出发,人生价值的实现在于(     )     
A. 完成对他人和社会需要的满足 
B. 实现最大限度的自由选择
C. 满足社会和自我多方面的需要 
D. 社会对个人尊严和需要的满足
答案:C
解析:本题一定要看清“从个人和社会相统一的观点出发”怎样实现人生价值,最佳选项是C。其他选项片面理解。
牛津大学的研究人员对德国、英国、美国和南非等国家的社区关系进行了为期十年的跟踪考擦发现,相比住在高度种族隔离区的人,居住在种族混杂地区的人,由于彼此更多接触,更容易消除种族偏见,提高社会宽容度。这项研究结果体现的哲理是(     )     
A. 事物的发展是由矛盾的主要方面决定的 
B. 斗争性推动矛盾双方力量对比发生变化
C. 事物的发展是内因外因共同作用的结果
D. 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
答案:C
解析:本题属于本套试卷哲学中最难的一题,有很高的区分度。材料主旨是内衣对事物发展其决定性作用,同时不同的居住环境下,相同的人们对非种族人们的态度,强调彼此接触的作用,切合主旨的是选项,之所以发生这种现象是因为内因和外因共同起作用的结果;AB选项与题旨无关;选项没有谈到解决矛盾,D故不选,不涉及到具体问题具体分析。
26、还记得上海世博会仿佛刺猬的英国馆吗?馆内藏有6万粒种子。也有人说它像蒲公英,反正就是不像我们常见的建筑。那座种子神殿,出自英国青年设计师托马斯.赫斯维克之手。他说他不是在建房子,而是在种房子,建筑可以像植物一样是活的,在花园中绽放笑容。“种”这个动词诠释了。(     )

  A、意识是事物感性形象在大脑中的再现 
      
  B、意识是受制于客观物质条件的主观形式

  C、意识能够准确认识事物生动丰富的外表现象
 
  D、意识在认识世界和改造世界中具有能动作用
答案:D
解析:该材料要求理解“种”这个动词诠释了什么,考查的是意识的能动作用知识点。A选项错误,忽略了意识的主动创造性;B选项与材料主旨无关,材料强调的是意识的主动创造性;C选项错误,意识不仅能认识到丰富的外表现象,还能认识到本质,属于片面理解,忽略了意识的主动创造性。故选D.

27、亚里士多德从人的自然发展角度,即从人由身体、情感到理性的自然发展过程来思考教育问题,而马克思主义经典作家则从人与社会联系和交往来思考教育问题。两者虽有不同,但都基于对教育对象------人的尊重。他们思考的角度表明(     )
A、教育应该反映客观世界         B、教育应该解释客观世界
   
  C、教育应该推动客观世界发展     C、教育应该改造客观世界
答案:A
解析:本题如果忽视认真读导语很容易选错,所以如果认真读导语即:他们”思考的角度”表明什么,很容易搞定A选项而不是解释客观世界,更不是推动或者改造世界,只是不同时代的人对同一问题的理解受时代限制,会有不同的反映。
28、网络电商品选择方面提供的丰富性和方便性,远剩于沃尔玛等巨型实体商城。但以单独一家电商的规模与沃尔玛竞争,如同蚂蚁对大象;若以百万计的蚂蚁聚合起来,未必不能与大象抗衡。这一推论体现的哲理是(     )

  A、量变积累到一定程度可以引起质变    B、矛盾的共性寓于个性之中

  C、原因和结果在一定条件下可以互相变化  D、绝对的运动中包含着相对的静止
答案:A
解析:材料意思虽然有点曲折,但是意思转折后,就明显强调后半句,即选项符A合题旨。
29、上海近郊区松江的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息。松江区林业站采用近似自然的人工造林模式养护涵养林,让乔木层、灌木层等植被自然交叉生长,优生劣汰,形成了较为完整的动植物生态链,成为野生鸟类的安全栖息地。松江区林业站的做法体现的哲理是(     )

  A、必须根据社会生活的需求,构建矛盾的统一体
  
  B、办事情要从客观存在的事实出发,让主观依赖客观
 
  C、必须在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性

  D、通过改变事物的内在联系和客观条件,达到预期的目的
答案:C
解析:本题还是通过主旨分析法最终选定选项C。一开始强调客观条件适合鸟类栖息,然后说明松江区林业站采用近似自然的人工造林模式养护涵养林,并最终成功,对应原理就是“在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性”,其他不合题旨;B选项错误明显应改为主观符合客观。A选项与题意无关;选D项不仅仅改变的是内在联系。


30、在多元文化并存的移民城市,如何使以上海方言为载体的沪语文艺作品保持恒久魅力?若以主要矛盾和次要矛盾辩证关系思考,关键是(     )

   A、政府出台相关政策,扶持沪语文艺作品的创作活动
  
   B、增强沪语文艺作品文化底蕴,彰显其独特艺术生命力

   C、借鉴其他艺术表现形式,扩大欣赏沪语文艺作品的群体

   D、借助媒体的宣传推广,营造良好的沪语文艺作品文化环境
答案:B
解析:本题读出导语的用意很关键。限制从主要矛盾和次要矛盾辩证关系角度思考,而且是从关键因素谈措施,所以要看清要求,选项B最符合要求。
简答题(共32分)
31、垃圾分类如何实施?烟花爆竹是否需要禁燃?水价调整方案是否合理?政府解决这些公共领域问题时,为了科学决策,往往召开听证会。
运用政治常识简要回答以下的问题。
 (1)一听证会组织者的角色,围绕公民有序政治参与的要求,为听证会“参与者行为规范”补充2条内容。(4分)

                         
答案①上述为针对一个补充内容的评分量表,每个内容2分,本小题共4分;
②考生应答,既可以分别体现合法、自主、理性中某两个方面的内容,也可以体现某个方面的两个内容。只要不重复,即可分别计分。

解析:该题知识限定不明确,题目类型属于措施类,可以从两个角度回答:从政府角度思考,更加广泛、充分地听取民意,只要所举措施能起到广泛听取公民民意的作用即可,如:邀请各个阶层、各个领域代表参加;或所举措施能起到充分听取民意的作用即可,如设计能让各个参会者充分表达诉求的发言机制。也可从公民角度思考,所补充内容能体现公民有序参与政治参与且符合听证会情景,如诉求内容不得与宪法、法律相抵触,遵守会议程序安排,真实表达正当的利益诉求。

32、目前,我国网民规模已达6.18亿,移动用户5亿,网络活动已经成为我国公民生活的重要内容。

(1)从总体看,网络活动健康有序,但个别网民利用网络发泄私愤,扩散谣言,误导民众;一些势力操纵网络舆论,编造政治谣言......这些行为危及国家安全和社会稳定。对此,除了要加强法制建设外,还要加强网路舆论引导。坚持正面舆论宣传,弘扬旋律、传播正能量,是舆论引导的重点。

从坚持正确政治方向,实现社会和谐的角度看,你认为当前应正面宣传哪些具体内容,举出2例。(6分)
答案①能应对一个挑战;
②符合试题规定角度。	能在提取材料信息基础上,按照规定视角,综合运用经济基本概念、原理提出解决社会实际问题的思路。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关,如不能应对一个挑战;不符合试题规定角度。	不具有综合运用经济基本概念、原理提出解决社会实际问题思路的能力。		评分项2:说明理由
等级	等级描述	分数解释		水平4	①理由与思路内在逻辑一致;
②明确思路应对的挑战内容;
③说明运用该思路,中国IT企业能把自己的产品和服务推向国际市场。	能运用经济基本概念、原理,说明解决社会实际问题的思路。		水平3	①理由与思路内在逻辑一致;
②没有明确思路应对的挑战内容;
③说明运用该思路,中国IT企业能把自己的产品和服务推向国际市场。	能运用经济基本概念、原理,说明解决社会实际问题的思路,但针对性不强。		水平2	①理由与思路内在逻辑一致;
②不足以说明运用该思路,中国IT企业能把自己的产品和服务推向国际市场。	能运用经济基本概念、原理,说明解决社会实际问题的思路,但说服力不足。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关,如理由与思路内在逻辑不一致;或思路得0分;
或重复试题内容,如“把自己的产品和服务推向国际市场”。	不具有运用经济基本概念、原理,说明解决社会实际问题思路的能力。		
解析:本题第一问,知识限定不明确,题目类型属于措施类,设问是企业如何经营和发展,问题指向中国IT企业把自己的产品和服务推向国际市场,解答本题注意设问限定针对一个方面的挑战,材料中明确表述中国IT企业推向国际市场存在三个方面的挑战,提出的举措必须针对挑战,不能泛泛空谈企业经营和发展的举措,还要分析其原因,能运用经济基本概念、原理,解决实际问题。
33.如果每天只有23小时,你最能压缩的事情是什么?
如果每天有25小时,你最渴望做的事情是什么?
近日上海市统计局就此对上海市民进行了随机抽样调查,部分结果如下:
        
  根据数据,推断在假设每天增或减1小时的情况下,接受调查的上海市民对“工作赚钱”的看法。你是否赞成这种看法?从生活质量的角度加以评析。(7分)
答案示例1:
接受调查的上海市民对“工作赚钱”的意愿相对较低。
我赞成这种看法。生活质量与闲暇时间的多少密切相关。市民希望在工作与闲暇之间找到适当平衡,在工作挣钱的同时,享受更多、更好的精神文化消费,以提高生活质量。
答案示例2:
在假设每天增加1小时的情况下,“工作赚钱”在最渴望的事情中位列倒数第二,而在假设减少一小时的情况下,则在最能压缩的事情中位列前三,表面在两种情况下,上海市民对“工作赚钱”的意愿相对较低。
我不赞成这种看法。生活质量是以一定的物质条件为基础的。只有努力工作才能增加收入,从而使家庭拥有更多、更好的消费资料和服务产品。在物质财富还不丰富的今天,我们要努力工作,为提高生活质量打下基础。
答案示例3:
接受调查的上海市民对“工作赚钱”的意愿相对较低。
这有一定道理但不全面。闲暇时间与生活质量密切相关。有闲暇时间才能享受工作获得的收入,提高生活质量。但享受闲暇时间要有物质基础,那就需要努力工作提高收入。我们应当在工作与闲暇之间找到适当的平衡。

评分量表:
评分项1:图文转换和推断结论
等级	等级描述	分数解释		水平4	正确推断上海市民对“工作赚钱的看法”;
或正确描述数据比较结果的基础上,正确推断上海市民对“工作赚钱”的看法。	能根据图表信息作出正确推断。		水平3	正确描述两个“工作赚钱”统计项的数据比较结果。	能正确比较全部图表信息,并用文字描述。		水平2	正确描述一个“工作赚钱”统计项的数据比较结果。	能正确比较部分图表信息,并用文字描述。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关,如描述非“工作赚钱”统计项;或应答错误,如推断错误;错误描述数据比较结果;或仅读取“工作赚钱”统计项数据,如“16.6%市民认为最能压缩的是工作赚钱”。	不具有正确比较图表信息,且作出正确推断的能力。		评分项2:评析
等级	等级描述	分数解释		水平5	①正确概述生活质量的相关知识;
②运用概述内容充分分析图表知识;
③表面是否赞同该看法;
④上述三者内在逻辑一致。
或①运用生活质量的相关知识充分分析图表信息;
②表面是否赞同该看法;
③上述二者内在逻辑一致。	能运用经济基本概念、原理,评析社会现象。		水平4	①正确概述生活质量的相关知识;
②运用概述内容分析图表信息;
③上述两者内在逻辑一致,但没有表明是否赞同该看法。	能运用经济基本概念、原理,分析社会现象,但没有明确的评价结论。		水平3	①正确概述生活质量的相关知识;
②表明是否赞同该看法;
③上述两者内在逻辑一致;
或运用生活质量的相关知识较充分分析图表信息,但没有表明是否赞同该看法。	能运用经济基本概念、原理,评论社会现象,但缺乏分析。		水平2	①分析中较少运用生活质量的相关知识;
②表明是否赞同该看法;
③上述两者内在逻辑一致。	具有一定评论能力,但不具备完整评价的能力。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关,如评价非“工作赚钱”统计项目;
或应答不能反映评价能力,如只概括生活质量相关知识,既没有运用知识分析,也没有表明是否赞同该看法。	不具有运用经济基本概念、原理,评析社会现象的能力。		解析:本题知识限定不明确,题目类型属于观点评析型。此类题目,没有绝对的对于错,可以赞成,可以反对,无论赞成还是反对,既不能全盘否定,也不能全盘否定。既要肯定其合理之处,同时也要指出不合理之处,并得出解决问题的合理举措。工作赚钱与生活质量二者是一对矛盾。二者既对立又统一。解答本题,首先要通过读图得出结论,即接受调查的上海市民对“工作赚钱”的意愿相对较低。如果强调工作赚钱与生活质量之间的对立,则认为工作赚钱会影响生活质量;如果强调工作赚钱与生活质量之间的统一,在认为工作赚钱是生活质量的基础。
34.国外某大学在教育改革中形成了一种全新模式:学生在大学四年间都要参加创业实践。他们被要求组建20人的公司,成立董事会,自主经营管理,从中盈利,教授则从旁观察、指导。四年中要从事15个左右的创业活动项目。每学年还要读完教授布置的20本书,并递交结合创业实践的读书心得。这种模式突破了传统培养方式,对于我国培养学生的创业意识和创业能力具有借鉴价值。
34. 答案示例:
借鉴价值:不仅要重视学生间接经验的积累,更要重视学生直接经验的获得,并且将两者有机结合。
获得知识的途径既可以是通过亲身实践获得直接经验,也可以是通过书本或从他人那里学习来的间接经验。该校要求学生大量阅读,并要求教授从旁观察指导创业,说明这个模式重视学生间接经验的积累。要求学生在校期间大量从事真实的创业活动,说明重视学生直接经验的获得。
实践是认识的唯一来源,直接经验和间接经验最终都来源于实践,大量的直接经验可以使学生结合个人的创业实践体验,深刻理解书本知识,不断积累和拓展创业经验。
评分量表:
评分项1:借鉴价值
等级	等级描述	分数解释		水平3	答出该模式在强调直接经验和间接经验重要性基础上,更强化直接经验的获得。如“不仅要重视学生间接经验的积累,更应重视学生直接经验的获得,并且将两者有机结合”。	能从规定的哲学视角,准确概括材料要素之间的关系。		水平2	答出该模式强调直接经验和间接经验重要性。如“既重视间接经验累积,也重视直接经验获得”;“直接经验与间接经验相结合”。	能从规定的哲学视角,较准确概括材料要素之间的关系。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关;
或重复试题内容,如“处理好直接经验与间接经验关系”。	不具有从规定的哲学视角,概括材料要素之间关系的能力。		平分项2:分析说明
等级	等级描述	分数解释		水平4	在3分基础上,运用直接经验和间接经验都来源于实践原理分析说明材料。	能运用哲学原理全面、准确分析说明材料。		水平3	运用直接经验和间接经验准确分析说明材料。	能运用哲学原理较全面、准确分析说明材料。		水平2	运用直接经验或间接经验准确分析说明材料。	能运用哲学原理分析说明部分材料。		水平1	没有应答;
或应答与试题无关;
或仅概括试题内容,没有运用哲学原理分析。	不具有运用哲学原理分析说明社会现象的能力。						
解析:本题知识限定明确,直接经验和间接经验关系,题目类型体现类。本题第一问总结经验,语言需要简练,同时能够完整概括材料的核心信息,题中强调两种不同的教育方式,即不仅要重视学生间接经验的积累,更要重视学生直接经验的获得,并且将两者有机结合;对直接经验和间接经验的说明则要从实践与认识关系的原理分析,即获得知识的途径既可以是通过亲生实践获得直接经验,也可以是通过书本或从他人那里学来的间接经验;实践是认识的唯一来源,直接经验和间接经验最终都来源于实践。同时结合材料的做法,分别强调重视直接经验和间接经验。
三、分析说明题(12分)
35.京津冀地区是继“珠三角”、“长三角”之后拉动我国经济增长的又一核心区域。随着工业化、城镇化的加速推进,区域内资源环境压力日益突出。有学者建议,机遇京津冀地区三省市毗邻,经济资源具有较强互补性的特征,应致力于建设“统一协调、互惠公斤”的京津冀大生态区。为此他提出了一系列相关措施,其中:
(1)京津冀地区处于同一气候带,一旦出现重污染天气,一般在1天内就会影响三地。主要空气污染分布,与城市群、地下水超采区、水质污染等空间分布重叠有关,应统一防空大气污染,建立协商、通报、预警、联动机制,执行统一的产业和环境准入标准,加速淘汰污染环境的落后产能,实施跨省市经济协调补偿机制。
(2)该地区中经济相对落后的河北省,应发挥河北内陆腹地和产业基础优势,加快产业升级和技术改造,建设以循环经济和生态经济为主要特征的新型工业化基地。
运用整体与部分辩证关系相关知识,评价这位学者提出的措施与建议是否一致,并加以分析说明。
答案示例:
整体和部分相互联系、相互影响。整体高于部分,部分影响整体。在实际工作中既要统观全局,又要抓住关键性的部分。
在整体与部分的关系中,整体处于决定地位。措施1提出统一防控大气污染,这是实现优化整体功能目标的最佳方案,因为京津冀地区处于同一个气候带,主要空气污染源分布,与城市群、地下水超采区、水质污染等空间分布重叠有关,应立足整体,以统筹方法解决大气污染问题。当各部门以一定合理的结构形成整体时,整体的功能大于各个部分功能之和。在防控大气污染过程中,建立协商、通报、预警、联动机制,执行统一的产业和环境准入标准等,能够发挥各地区、各部门、各环节通力合作,统一协同治理的作用。
部分的变化会影响整体的变化,有时会对整体产生决定性的影响,在统一防控大气污染中,实施跨省市经济协调补偿机制,兼顾了局部利益,可以调动局部的积极性、主动性,而局部的主动发展必然会带动整体更好发展。同样,措施2提出要让河北省发挥自身优势,建设新型工业化基地,将有利于大生态区发展,因为京津冀地区经济资源互补性强,各省市发挥自身优势,可以促进地区整体发展。
但是措施2未能从整体上把握地区经济互补性强的特征,若能充分利用整体的优势,充分利用京津两市在科技和人才等方面的优势,那么不仅河北省发展会更好,区域发展的整体实力也会更强,更能体现“统一协调、互惠共进”京津冀大生态区理念。
因此,这位学者提出的措施与建议不完全一致。
评分说明:本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;根据评价标准分析材料;获得评价结论。

解析:本题知识限定明确,整体和部分的辩证关系,题目类型属于观点评析型。既不能全盘否定,也不能全盘否定。既要肯定其合理之处,同时也要指出不合理之处,并得出解决问题的合理举措。同时注意,本题的举措有两个,进行评析的时候要分别评析,不要一概而论,笼统作答。关于整体与部分的辩证关系原理,教材有明确表述,即整体和部分相互联系、相互影响。整体高于部分,部分影响整体。在实际工作中既要统观全局,又要抓住关键性的部分;然后分成两个方面,一方面强调整体对部分的重要性,即对应举措一;另一方面强调部分对整体的重要性,即对应举措二。针对措施二的不足,强调整体的重要性。最后得出结论,学者的措施与建议不完全一致。
四、论述题(16分)
36.从国内实践看,经济运行出现波动,具有客观必然性。只要波动幅度与经济增长目标之间的偏差能为社会承受,则波动处在合理区间;但若波动幅度过大,就会超出社会承受力,危机经济发展。基于此,目前我国政府宏观调控的思路是:当经济运行波动处于合理区间时,政府不再出台较强调的短期调控政策,尽量减少对市场活动的干预;政府宏观调控的关键在于避免经济的大起大落,即守住稳增长、促就业的“下限”和防范通货膨胀的“上限”,使经济运行保持在合理区间。
率下降;经济回落到失业率上升、通货膨胀率下降。
结合材料,运用经济常识阐述对政府宏观调控思路的理解。
要求:
(1)围绕论题,运用经济常识论述;
(2)论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;
(3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证;
(4)学科术语使用规范。
注:①防范通过膨胀表现为稳定物价,防止商品价格普遍和持续上涨,货币贬值。②研究表明,失业率与通货膨胀率之间呈现反方向变动关系。在一轮经济波动周期中,经济增长往往导致通货膨胀率上升、失业答案示例1:
首先,政府宏观调控思路体现了对市场和市场经济规律的尊重。市场经济条件下, 市场是资源配置的基础性方式,市场机制自发进行资源配置和调节供应平衡。期间经济运行出现一定的波动,是一种常态,具有客观必然性。因此,经济波动只要处在能为社会承受的合理区间,就应放手让市场发挥决定性作用,进行自我调节,政府不应轻易干预。例如,今年一季度GDP增速7.4%没有达到预期的7.5%,但仍处在合理区间,政府表态不出台强刺激政策,就是对市场经济规律的一种尊重。此间政府的“有所不为”,更有利于激发市场主体内在的经济活力。
其次,政府宏观调控思路体现了对宏观调控关键点的准确把握。市场调节具有时候性特点,当遭遇突发事变时,可能会招致经济的大起或大落。因此在关键节点上,政府的宏观调控必不可缺。当经济波动呈现冲破“上限”的势头,即通货膨胀率上涨逼近“警戒线”时,政府应适时运用紧缩的财政和货币政策稳定物件;而当经济波动呈现跌破“下限”的势头,即经济增长出现偏低偏缓倾向危及社会就业率时,政府应适时运用扩张的财政和货币政策拉动需求,提振经济,保证就业。例如,几年前国际经融风暴招致我国总需求明显下降、经济增速放缓、就业率遭跌时,政府动用大力度的扩张财政和货币政策“组合拳”,拉动了总需求,守住了经济增长率和就业率的“下限”,终使经济运行重新进入合理区间,既是一个极好的证明。
自觉尊重客观经济规律,把政府的宏观调控建立在尊重客观经济规律的基础上,有所为,有所不为,是政府宏观调控思路的出发点个归宿点。
答案示例2:
政府宏观调控的思路尊重了市场规律,在发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,进一步完善政府的宏观调控。
首先,其强调了市场在资源配置中的决定作用。当经济运行波动处于社会所能承受的合理区间时,政府不再出台较强烈的短期调控政策,尽量减少对市场活动的干预,让市场机制自动调节供求关系,让市场主体在竞争中迸发活力。例如,2013年上半年,我国经济面临较大下行压力,新一届党中央、国务院处变不惊,明确指出我国正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期,经济运行仍在合理区间内,因此尽量保持宏观经济政策的稳定性,不超发货币,不增加赤字,沉稳守中,最终实现了GDP7.7%的增长。
其次,其明确了更好发挥政府宏观调控作用的关键所在。政府的这一宏观调控思路基于对市场固有的滞后性可能带来总供给与总需求严重失衡的认识。一旦失衡超出社会承受力,会危及经济的稳定。因此当社会总需求严重不足,经济运行面临下行风险时,政府应适时采用宽松的货币政策和积极的财政政策拉动需求,守住稳增长、保就业的“下限”。而当社会总需求过热时,政府应适当采用紧缩的货币政策和财政政策,使需求降温,以防范通货膨胀突破“上限”。例如,2008年国际金融危机爆发,导致我国总需求严重不足,政府动用一系列宽松的财政、货币政策稳定经济发展,化解了金融危机对我国的影响,守住了稳增长、保就业的“下限”。
在客观、必然的经济运作波动中科学地界定市场无形之手与宏观调控有形之手的作用范围,优势互补,形成合力,必将开创改革开放和中国经济发展的新局面。

评分说明:本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:围绕论题提出总结点;分论点扣总论点;论述逻辑连贯而完整,并运用恰当示例论证;正确使用学科术语。

评分量表:
评分项1:论题、总论点(结语)、与分论点
等级	等级描述		水平4	论题、总结点(结语)、分论点内在一致。即,
①总论点(结语)与论题一致;
②大部分分论点都与总论点(结语)一致。		水平3	论题、总论点(结语)、分论点内在较一致。即,
①总结点(结语)与论题一致;
②少部分分论点与总论点(结语)一致。		水平2	总论点(结语)与论题不完全一致		水平1	没有提出总论点(结语);
或总论点(结语)与论题不一致;
或提出分论点并展开论述,但分论点与论题、总论点(结语)不一致;
或提出分论点,但都没有展开论述;
或有论述,但没有提出分论点。		评分项2:分论点与论述
等级	等级描述		水平4	①评分项1得3分;
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。		水平3	①评分项1得3分;
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯,但缺少部分重要逻辑环节。
或①评分项1得1分或2分;
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。		水平2	①评分项1得0分;
②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少了重要逻辑环节。		水平1	①评分项1得0分;
②论述中没有连贯线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑环节,即简单堆砌教材内容。		说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点。
评分项3:术语
等级	等级描述		水平3	①评分项2得3分以上;②较正确使用学科术语。		水平2	①评分项2得3分以上;②较少使用学科术语。
或使用学科术语,但有较多明显错误。		水平1	评分项2得0~2分。		评分项4:事实论证
等级	等级描述		水平4	在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论。		水平3	在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个用于论证相应论点。		水平2	在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,但没有展开论证;
或在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,展开论证,但没能论证相应分论点。		水平1	没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当。		说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点。

评分说明:
考生围绕论题展开论述应当包括以下逻辑线索:
①以尊重市场和经济客观规律的视角论证,重要逻辑环节包括:市场经济的内涵;市场机制自发配置资源与调节供求平衡;对经济波动“合理区间”的认定;解决合理区间的波动应放手让市场发挥决定性作用;此期间政府“有所不为”的意义。
②以把握宏观调控关键点的视角论证,重要逻辑环节包括:市场调节是典型的时候调节,可能招致经济的大起大落(即关键结点上政府宏观调控必不可缺的原因);对经济波动“上限”和“下限”特征的认定;对不同调控方向上所采用的政策类型的把握;宏观调控最终目标(即此期间政府必须“有所为”的重要性)。

解析:本题知识限定不明确,题目类型认识类,问题指向政府宏观调控。解答本题时,要注意设问要求,运用经济常识,使用规范学科术语,同时运用相关材料,理论联系实际。解读设问,对政府宏观调控的理解,可以从合理性和具体举措两个层面进行分析,从合理性讲,政府宏观调控体现了对市场和市场经济规律的尊重,或者说强调了市场在资源配置中的决定性作用,从具体举措上讲,政府对宏观调控关键点准确把握,针对经济运行的上限和下限,分别采取不同的宏观调控措施,同时要结合实例得出结论,增强说服力。最后要得出总结性的结论,即自觉尊重客观经济规模,把政府的宏观调控建立在尊重客观经济规律的基础上,有所为,有所不为。是政府宏观调控的出发点和归宿点,或者在客观、必然的经济运行波动中科学地界定市场无形之手与宏观调控有形之手的作用范围,优势互补,形成合力,必将开创改革开放新局面。




















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营