欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——政治(海南卷) 解析版 Word版含解析

2014年高考真题——政治(海南卷) 解析版 Word版含解析

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 海南

上传时间:2014/6/23

下载次数:1340次

资料类型:历年高考题

文档大小:254KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014海南省高考压轴卷
政   治  
第I卷
本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 2014年1月13日,人民币兑美元中间价大幅上升至6.0950,创下历史新高。某制鞋企业的董事长刘某某表示:人民币升值以及工人工资的大幅上涨,让自己企业出口生意越来越难做了。如果人民币再涨,我也只能把厂搬到越南去。由此可见
①汇率变动影响企业的国际竞争力      ②企业的经营发展受劳动力成本影响
③越南的投资环境比中国完善优越      ④我国企业实施走出去战略取得成效
A.①③    B.①②    C.③④    D.②④
2. 下图是某商品在2012年9月至2013年2月的价格走势。下面对于该图理解正确的是               
①价格从B点到C点,该商品的替代品需求量会增加  
②价格从C点到D点,该商品的互补品需求量会增加  
③价格处于D点时,该商品的生产者可能会扩大生产规模  
④价格处于C点时,该商品处于买方市场
A.①②	          B.②④            C.①③	      D.③④
3. 移动4G技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。4G技术的运用能够
①改善消费环境,保障网络安全        ②拉动消费需求,催生增长热点
③促进消费升级,带动产业转型        ④培养健康习惯,改善人民生活
A.①②           B.②③          C.①④           D.③④
4. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要完善产权保护制度。国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。完善产权保护制度
A.巩固国有制经济在国民经济中的主体地位  
B.各种经济成分在国民经济中起同等作用  
C.形成统一开放竞争有序的现代市场规则
D.各种所有制经济平等
5. 冬虫夏草有“软黄金”之誉。我国虫草资源已陷入“越少越贵、越贵越挖、越挖越少” 的恶性循环,一些人通过囤货、炒作、造假等手段牟取暴利。这表明  
①市场调节具有自发性的弊端           
②必须市场对资源配置的作用
 2013年11月7日,美国商务部宣布,将对中国输美钢材发起反倾销和反补贴“双反”调查,这是半个月内美国再度对中国钢材发起贸易救济。面对如此密集甚至会更加汹涌的反倾销浪潮,我国应当积极应诉,争取主动对美国进行贸易报复,对美国输出到中国的相关产品征收惩罚性关税优化出口结构,提高产品附加值  
A.      B.        C.        D. 2014年3月13日,第十二届全国人民代表大会第二次会议审查了国务院提出的关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。在这里
①人大代表行使的是审议权和表决权        ②人大代表行使的是提案权和质询权
③全国人大行使的是监督权和决定权        ④全国人大行使的是立法权和任免权
A.①②             B.②③            C.①③             D.③④

A.发挥核心作用,制定国家的方针和政策
B.提高执政能力,提升对经济的管理水平
C.坚持科学执政,深化对经济现律的认识
D.坚持以人为本,尊重人民群众主体地位
13. 对口援疆即国家以灾区重建的模式来扶持新疆,要求全国19省市对口支援新疆。各省市需建立起人才、技术、管理、资金等方面援助新疆的有效机制,优先保障和改善民生,并且要下大力气帮助新疆各族群众解决就业、教育、住房等基本问题,同时支持新疆相关特色产业的发展提高新疆自身的“造血”功能。
①民族区域自治制度有利于巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系
②离开国家和各省市的支持,新疆就不能取得发展
③我国坚持民族团结和各民族共同繁荣原则
④我国是人民当家作主的国家
A.①③            B.①②              C.②③             D.③④
14. 2014年4月15日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见俄罗斯外长拉夫罗夫。习近平强调,我高度重视中俄全面战略协作伙伴关系,当前,中俄关系处在历史最好时期,并超越了双边范畴,不仅造福两国和两国人民,对世界和平与稳定也具有不可替代的重要作用。习近平主席的讲话表明B
①中俄两国间的共同利益使得中俄两国的结盟关系日益成熟
②中国坚持在和平共处五项原则基础上开展与俄罗斯的友好合作
③中国是推动世界和平与发展的积极因素和坚定力量
④维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
A.①③            B.②③              C.②④             D.③④
15. 一曲《时间都去哪儿了》打动了全国各族观众,抒发亲情的“时间都去哪儿了”演变成全方位的“去哪儿体”,人们开出了长长的去哪儿了清单,有戏谑,有吐槽,有感伤,更有真真切切的疑问。这说明C
①贴近现实生活的文化作品更能唤起人们的共鸣  
②各民族文化逐步走向趋同,中华民族认同感增强
③人们在实践中不断创造文化并享用文化  
④大众传媒的发展不断丰富着人们的文化生活
A.①②       	B.②④       	C.①③       	 D.③④
16. 2014年3月17日,习近平总书记到河南兰考调研,号召全党结合时代特征大力弘扬焦裕禄精神。焦裕禄精神跨越时空、历久弥新,永远是亿万人民心中的一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力。上述材料说明
①焦裕禄精神对我们民族和社会的价值是永恒的 
②文化是激励人们不断创造美好生活的动力 
③优秀文化的影响力远大于落后文化的影响力 
④弘扬中华民族精神应与时代精神相结合
A.①②        B.②③         C.①④          D.②④
17. 据报载,北京市从2016年开始,高考语文分值由150分增为180分,英语考试将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为100分,降低50分。对此,多数从事语文教学的教师表示赞成,从事英语教学的教师表示反对。这说明
①意识的内容是主观的,意识的形式是客观的
②人们对某一特定对象的意识具有自觉选择性
③强烈的社会反响是对社会客观实际的反映
④人们的立场和实践不同,产生的认识一定不同
A.①③            B.①④            C.②③            D.②④
18. 2013年12月20日,在成功完成月面软着陆后,嫦娥三号开始进入科学探测阶段。科研人员利用着陆器上地形地貌相机传回的图像,制作完成了首张着陆区全景照片。可见
①人类借助于科学仪器可以穷尽对客观世界的认识  
②科学仪器有助于延展人类对客观世界的认识能力   
③实践的发展能够为人们提供更为先进的认识工具  
④科学仪器可以替代人类对客观事物作出精确反映
 A.①②    B.②③    C.②④    D.③④
19. 原创不是无源之水,无本之木,不是浮萍,不是断线风筝。优秀的原创作品,恰恰是具有历史承继的脱胎换骨与凤凰涅盘。这表明,实现原创需要
打破常规坚持否定立场  坚持“扬弃”的观点,实现矛盾统一体的破裂  克服旧事物建立新事物  辩证法的革命批判精神  
A        B.②③        C.①④        D.②④
20. 2014年索契冬奥会开幕式上,特有的“五环展示”环节因为装置故障而出现了只打出四环的“意外失误”。观众普遍认为,瑕不掩瑜,虽然开幕式留有小遗憾,但并不影响开幕式的精彩纷呈。A.坚持了用一分为二的观点看待事物
B.是坚持辩证否定观点看问题的体现
C.坚持了用发展的观点看人看事
D.忽视了关键部分对整体的影响
 2013年8月,中国(上海)自由贸易试验区改革规划和方案被批准实施。试验区的建立成为我国经济新的试验田,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径。这坚持了实践是一种直接现实划分唯物主义与唯心主义的标准
真理的具体性和条件性特点矛盾普遍性与特殊性的辩证统一A.B.C.D.
22. 2013年度国家科学技术奖励大会于2014年1月10日在北京举行,习近平向获得国家最高科学技术奖的中国高能化学激光奠基人张存浩和“两弹一星”功勋科学家程开甲院士颁奖,并向他们表示祝贺。当天的奖励大会上,共授予10位科技专家和313个项目国家科学技术奖。广大科技工作者受到隆重表彰说明
①人的价值要通过科技创新来实现   
②人生价值是社会价值和自我价值的统一 
③人生的真正价值在于社会对个人的尊重和满足  
④在个人与社会的统一中实现人生价值
A.①②   	        B.②③    	        C.①④  	        D.②④
第卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第23题~第25题为必考题,每个试题考生都必须做答。第26题~第28题为选考题,考生根据要求做答。
23.(10分)辨析题:请考生在第26、27、28三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。26.(8分)【经济学常识】阅读材料,完成下列问题。 (8分) 【国家和国际组织常识】阅读材料,完成下列问题。 (8分)阅读材料,完成下列问题。B
【 解析】该题考查汇率变动的影响,汇率变化会通过影响对外贸易,改变国际收支状况,进而影响一国的经济增长B。

2. 【 答案】D
【 解析】该题考查价格变动的影响,该商品价格从B点到C点时,价格下降,人们对该商品的需求量应该增加,而对其替代品的需求量应该减少,故①观点错误;价格从C点到D点时,该商品价格上涨,人们对该商品的需求量应该减少,故对其互补品的需求量也会减少,故②观点错误;当价格处于D点时,商品价格高涨,生产者获利增加,生产规模会扩大,③观点正确;当价格处于C点时,商品价格较低,供过于求,该商品处于买方市场,④观点正确。故答案应选D。


3. 【 答案】B
【 解析】该题考查生产与消费的关系,题干说“移动4G技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费”,体现了生产的发展为消费创造动力,促进了消费的升级,故②③符合题意;本题材料并未涉及消费环境、消费习惯等方面的问题,故①④与题意不符,故答案应选B。
4. 【 答案】D
【 解析】该题考查我国的基本经济制度,A观点错误,公有制经济在国民经济中占主体地位,国有制经济则起主导作用;B观点错误,错在“同等”,各种经济成分在国民经济中起到的作用是不同的;C观点与题意不符,题中强调的不是形成统一开放竞争有序的现代市场规则,而是通过制度实现市场竞争的平等;D观点正确且符合题意,题中完善产权保护制度保证各种所有制经济平等使用生产要素,体现各种所有制在市场竞争中平等配置资源,故答案应选D。

5. 【 答案】D
【 解析】该题考查市场配置资源,一些人为了自身的利益而挖掘、炒作、造假虫草,导致虫草资源陷入恶性循环,这说明市场调节具有自发性弊端,对虫草市场上的恶意囤积、炒作等行为需要加强监管,规范市场秩序,①③观点正确且符合题意;上述现象的发生是缺乏监管导致的,故需要发挥国家的宏观调控,故②与题意不符;④观点错误,在市场经济中,市场对资源配置起决定性作用。该答案应选D。

6. 【 答案】B
【 解析】该题考查促进社会公平的措施,按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则,本题材料中并未反映出按劳分配的原则,故A项不合题意;本题材料中“部分地区对最低工资标准的调整”属于国民收入的初次分配,而不是再分配,故B符合题意,C与题意不符;本题材料仅涉及的是调整最低工资标准,故D没有体现,故答案应选B。

7. 【 答案】C
【 解析】该题考查企业的经营以及如何应对经济全球化,面对美国的贸易保护主义政策,我国外贸型企业应该树立权利意识和规则意识,积极利用世贸组织规则保护自己的合法权益,①符合题意;在对外贸易中,我国企业应该提高自主创新能力,优化出口商品结构,提高产品的附加值,③符合题意;②观点错误,是以眼还眼以牙还牙的恶意报复,不利于双方经济的发展;④观点错误,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,故答案应选C。

8. 【 答案】C
【 解析】该题考查如何提高对外开放水平,题干说要“把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针”“要抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略”,这说明我们要坚持独立自主、自力更生的原则,故C正确且符合题意;ABD均与题意不符,故答案选C。

9. 【 答案】C
【 解析】该题考查民主决策的有关知识点。题干说两会代表、政府工作人员、广大人民群众就自己关心的问题,通过各种媒介纷纷发表自己的意见和建议,说的是公民参与民主决策,政府听取民意,故C符合题意,ABD均与题意不符,没有体现民主决策,故答案应选C。

10. 【 答案】A
【 解析】该题考查政府的原则、政府的职能的相关知识点。④观点错误,政府没有舆论监督职能;题干说为方便居民出行的行动,说明该政府坚持了对人民负责原则,故①符合题意;题干说组成六个专项检查小分队,进行明察暗访、严厉打击,这属于市场监管,而不是经济调节,故②符合题意;排除③。故答案应选A。

11. 【 答案】C
【 解析】本题考查的是对人大和人大代表等问题的理解能力和获取解读信息的能力。
材料中人大审议政府工作报告是监督权和决定权辩证法的革命批判精神索契冬奥会开幕式 “意外失误”瑕不掩瑜,虽然开幕式留有小遗憾,但并不影响开幕式的精彩纷呈试验区的建立成为我国经济新的试验田,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径划分唯物主义与唯心主义的标准广大科技工作者受到隆重表彰说明②④符合题意,①观点错误,对一个人的价值的评价主要看他的贡献,人的价值要通过贡献来实现;③观点错误,人生的真正价值在于对社会的贡献,而不是社会对个人的尊重和满足①我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。做一只和平的可亲的文明的狮子,符合我国外交政策的宗旨和基本目标,符合我国的国家利益。②和平与发展是当今时代的主题,做一只和平的可亲的文明的狮子,顺应时代发展的潮流,符合世界各国人民的共同利益。③中国坚持走和平发展道路,一方面要利用和平的国际环境促进中国的发展,增强我国的综合国力;另一方面要以中国的发展促进世界的和平,体现一个负责任大国的担当。④中国走和平发展道路,要遵守联合国的宗旨和原则,努力为建设国际新秩序做贡献,促进国际关系民主化。
(2)①人民群众是实践的主体,是历史的创造者。树立群众观点,坚持群众路线。②价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。要树立正确的价值观。③要在劳动和奉献中创造价值,顽强拼搏、自强不息。
【 解析】(1)本问以“国家主席习近平出访欧洲”为背景,旨在考查学生分析解读材料和解决问题的能力,及当代国际社会的相关知识点。属于“认识类”主观题,认识类的主观试题,考生注意从是什么、为什么、怎么办的角度进行作答,知识范围限定是“当代国际社会”的知识,所以考生要联系教材知识点,回忆关于“当代国际社会”的知识点,主要包括和平与发展是时代的主题、联合国的宗旨和原则、我国独立自主的和平外交政策等,考生根据这些内容再结合材料分析即可。
(2)本题考查哲学生活的相关知识。要求回答历史唯物主义的相关知识。旨在考查学生调动和运用知识的能力,从材料中获取和解读关键信息的能力。必须紧紧依靠人民要在劳动和奉献中创造价值,顽不断为人民造福体现了人民群众是实践的主体,是历史的创造者。树立群众观点,坚持群众路线;必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神体现了价值观的导向作用;必须付出辛勤劳动和艰苦努力体现了要在劳动和奉献中创造价值。

26. 【 答案】价值规律是市场经济基本规律,对所有市场主体具有制约作用。(2分)商品的价值量是由生产商品所需要的社会必要劳动时间决定的。商品生产者只有通过改进技术、改善经营管理,才能提高企业效益。在竞争中处于有利地位。(4分)“老字号”如果不主动提高自主创新能力,其品牌优势会逐渐减弱,在市场竞争中终将被淘汰。(2分)
【 解析】该题以“老字号”为背景考查学生分析解读材料和解决问题的能力,本题属于论证题,强调知识间的内在联系,突出对学生学习方法和学习能力以及对知识的创新运用能力的考查,即对学科思想方法领悟和掌握程度的考查。本题从经济学常识的角度,从马克思价值规律理论的角度,我们需要展开其相关的知识点,即价值规律是市场经济基本规律,对所有市场主体具有制约作用;商品的价值量是由生产商品所需要的社会必要劳动时间决定。考生该知识点进行作答即可。

27. 【 答案】(1)欧盟做法违背世界贸易组织的宗旨,不利于扩大生产和贸易,不利于建立多边贸易体制。(2分)
(2)①国际组织可以促进主权国家开展交流、合作,解决国际纠纷,中国加强与国际组织的合作,可以促进人类和平与发展。(2分)
②欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,在联合国和其他国际组织中占据着重要地位,在国际事务中有着重要影响;(2分)
③欧盟与中国有很多共同点,双方建立了全面战略伙伴关系,中国不应淡化与欧盟的关系,要求同存异,在国际事务、科技文化、经贸等各个领域加强合作与交流。(2分)
【 解析】该题以欧盟单方面征收航空业“碳排放税”遭到多国反对为背景考查学生分析解读材料和解决问题的能力,本题题型是辨析题。辨析题首先需要考生对题目的观点要逐层分析,剖析其观点的合理之处与不当之处。首先要看到我们加强同其他国际组织的关系是合理的、正确的,考生可以从其意义角度作答,如可以加强国家之间的交流合作,实现和平与发展等;但同时要看到该观点的不合理之处,说要淡化与欧盟的关系是不科学的,考生可以从欧盟的国际地位、中国与欧盟的关系上来分析为什么题目观点是不合理的。

28. 【 答案】(1)①诚信具有保证市场经济有序运行的重要价值和意义。市场经济也可以说是信用经济,没有诚信,就没有健全、发达的市场经济。②诚信是社会生活和经济交往中应遵循的伦理原则。失信破坏了市场经济的运行秩序,阻碍经济的健康发展,使国家建设和人民生活遭受损失。③诚信关系的确立,可以为市场经济的发展创造良好的道德环境,有利于市场经济的健康运行。④诚信是企业之魂,良好的信誉能够支撑企业的长远发展,给企业带来较好的经济效益。(4分)
(2)①倡导诚信伦理,构建社会诚信机制。形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场经济体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的根本之策。②增强全社会的信用意识,政府、企业和个人都要将诚实守信作为基本行为准则。③加快建设企业和个人信用服务体系,建立信用监督和失信惩戒制度,逐步开放信用服务市场。④在市场经济中倡导正当竞争,反对不正当竞争。⑤要加强法制建设,坚持依法治国以德治相结合。(4分)
【 解析】本题考查诚信伦理的有关知识点。第(1)问考查的是诚信的重要性,考生只要运用课本知识,结合材料进行回答即可;第(2)问,考查如何构建诚信伦理的有关知识点,考生主要可以从以下几个角度展开思考:即倡导诚信伦理,构建社会诚信机制、增强全社会的信用意识、加快建设企业和个人信用服务体系、法制建设等。


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营