欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——文科综合(天津卷)答案解析

2014年高考真题——文科综合(天津卷)答案解析

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2014/7/3

下载次数:907次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.61M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2014年高考天津文综历史部分试题解析(正式版)
从秦至清的两千多年里,许多皇帝由于年幼庸弱,或由于当时的形势和力量对比的变化,因而受制于母后、外戚、宦官、权臣、地方割据势力等,导致了权力的萎缩或丧失,这种现象实质上是()
君主专制被颠覆
B、中央集权体制遭到破坏
C、君权至上的后果
D、君主权利受到制约
《齐民要术》自序:“盖神农为耒耜,以利天下,尧命四子,敬授民时,降命后稷,食为政首,……殷周之盛,《诗》《书》所述,要在安民,富而教之。”这段话主要强调
A、儒家对农业的重视
B、改进生产工具的意义
C、历法与农业的关系
D、农业技术和重要性
3、1500年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备东去印度,但途中在赤道海流冲击下离开了航道,结果漂流到南美洲东部,他登陆后宣布该地为本国领地,这位航海家应属于
A西班牙
B葡萄牙
C荷兰
D英国
【答案】B
【解析】
抓住题干关键信息“1500年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备东去印度”,这条航线在当时被葡萄牙控制,再结合葡萄牙殖民扩张的方向主要在亚洲和非洲,因此B项正确。
4、法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法
A、创造了新的宪法体制
B、不具有普适性
C、促进了资本主义发展
D、具有借鉴意义
5、达尔文《物种起源》一出版,英国社会学家斯宾塞马上将达尔文的学说运用到社会历史领域,创立了社会达尔文主义。他认为,人类社会也像自然界一样,存在着生存竞争。在竞争中,强者生存了下来,而弱者则被淘汰。只有这样,人类社会才能进步。这种观点
A、正确。社会科学可以借鉴自然科学理论
B、错误。社会科学不可以借鉴自然科学理论
C、正确。自然科学理论可以移植到社会科学领域
D、错误。自然科学理论不可以移植到社会科学领域
6、19世纪八九十年代,李鸿章在为格致书院所出考题中,曾问到西方测温、测热、测电的方法,问到西方平弧三角与《周髀算经》的关系,问到西方关于64种化学物质在中国语言为何物┅┅。这说明当时中国人
A、开始开眼看世界
B、坚持“中体西用”
C、普遍接受西式教育
D、关注西方科技
7、《南京条约》是中国近代被迫签订的第一个不平等条约;巴黎和会上,中国代表团拒绝在合约上签字;1943年1月,中国分别与美英两国签署新约,取消美、英在华治外法权及《辛丑条约》所给予它们的一切权利。从这些变化中可以看出
A、中国近代主权丧失
B、中国逐步成为世界强国
C、中国外交逐渐自强
D、中国摆脱帝国主义压迫
8、中国大地从南到北,从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一”革命的火焰“
A、促进了国共两党进一步合作 
B、完成了民主革命任务
C、实现了孙中山的革命目标    
D、动摇了帝国主义统治中国的根基
9、1952年我国高校进行院系调整,如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等7个工科系、20个专业和13个专修科,从综合大学转变为多科性工业大学。这种调整主要是为了
A、促进国民经济的恢复
B、培养经济建设专门人才
C、提升国民的科技素养
D、推动天津经济建设发展
10、1981年中共中央27号文件指出,经济特区的“特”字主要在于实行国家规定的特殊经济政策和特殊经济管理体制,它主要包括
①较大的经济管理权限
②独立的管理体制
③社会主义经济领导下的多种经济成分并存
④市场调节为主
A、①②③			B、①②④			C、①③④		D、②③④
11、下列四幅图所反映的国际局势,与联合国大会决议相关的是:
图有水印,
12、(19分)阅读材料,回答问题。
材料一   孟子对于农商一列平视,从无重农抑商之主张。孟子以前之政治家,大多亦无重农抑商之主张。持此主张并实行此政策者,始自商鞅自此视农为“本富”,商为“末富”。所谓“崇本抑末”之思想,渐成为中国流行的经济思想。
 ——摘编自李剑农《中国古代经济史稿》
(1)指出材料一中孟子和商鞅对“农商”的态度。商鞅持此主张是基于什么认识?有何具体背景?(6分)
材料二   随着西汉社会经济的发展,商人势力迅速膨胀,……严重影响中央财政收入。公元前119年汉武帝令“初算缗钱”,向工商业主、高利贷者征收资产税,并处罚隐瞒资产或申报不实者后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上大氏破”。
——摘编自邱树森、陈振江《新编中国通史》
(2)指出材料二中汉武帝采取的措施及其目的。为实现这一目的,汉武帝还有哪些举措?(6分)
材料三   (宋)太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣……征算之条,当从宽简,宜令诸路转运使……市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民”。又诏:“除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算”。
宋代的“州郡财除民租之外,全赖商税”。
——马端临《文献通考》等
           北宋商税简表
年代	年商税额	指数		995-998年	400万贯	100		1004-1008年	450万贯	113		1058年	700万贯	175		1064-1068年	846万贯	212		1077年	879万贯	220		                            ——来源:漆侠《中国经济通史。宋代经济卷》
(3)分析材料三,说明宋代的商业状况和商业政策。(4分)
(4)依据上述材料,谈谈你对中国古代政府调整商业政策的认识。(3分)
13、(18分)阅读材料,回答问题。
材料一
明清时期,形成了一个积累大量财富的商人群体——淮扬盐商。康乾年间,“奢靡风习创于盐商,而操他业以致富者群慕效之”,扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国都追慕扬州,以至“作事轩昂,向曰‘扬气’┅┅尽事奢华也”。
——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》
(1)阅读材料一,回答何谓“扬气”。它的出现对思想观念有何影响?(5分)
材料二
天津通商后不出十年,租界里中国人的时髦打扮已变成“短衫窄裤,头戴小草帽,口衔烟卷,时辰表链,特挂胸前”。甲午战争前,即使是内地甚至某些乡村,学 科网日用洋货也有所流行。洋货成为某些人生活的必需品,原先的“扬气”“今则竟曰‘洋气’了”。
——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》
(2)材料二中的“洋气”是指什么?结合所学知识,分析从“扬气”变为“洋气”的原因。(6分)
材料三
20世纪末,中国百姓生活中,电话从“摇着打”到“走着打”,汽车从奢侈品到代步工具,世界名牌服饰逐渐走进寻常百姓家,可供选择的服饰多了,将服饰产品打造成国内甚至国际品牌,成了众多服饰厂家的经营诉求。世界服饰艺术中的中国元素也得到更多体现。
——摘编自严昌宏《20世纪中国社会生活变迁史》等
(3)对比材料二与材料三,分析中国人在对外态度上有何进步。(4分)
(4)综上,你认为影响社会生活风尚的因素有哪些?(3分)


14.(19分)阅读材料,回答问题
材料一
1936年,当希特勒主张重占莱茵河非军事化地区时,德军将领们对于他的决定和可能挑起的法国反应感到十分忧惧。由于他们的抗议,结果,(希特勒)最初只派遣了少数象征性的部队来作为一种试探……但是在1938年3月,当希特勒决心向奥地利进军时,他却不理会那些将领们的反对。
——哈特《第二次世界大战战史》
(1)材料一希特勒采取了哪些行动?反映了希特勒怎样的心理变化?指出这些行动对国际格局的影响。(5分)
材料二
正当独裁者们兴风作浪之际,西方民主国家正在严重的和平主义支配下摇来摆去,没有定见。所谓和平主义,大体可以说是不顾后果而硬要坚特和平。英美两国许多人认为,……第一次世界大战实在是个错误,根本没有带来任何好处……对德国(的制裁)过于苛刻了……第一次世界大战中,大约140万法国人死亡;在法国人看来,再重复这样的人类灾难实在是不可思议……在大不列颠和美国,情形也差不多。人们对于第一次世界大战的流血与损失念念不忘,既悲伤又恼怒。
——帕尔默《现代世界史》
(2)材料二反映了当时英法等国一种什么思潮?为何出现这一思潮?(4分)
材辩三
张伯伦与达拉第接受了希特勒的条件,然后对捷克政府施加极大压力,要它屈服,即签署它自己的死亡证书。在英国纵容下,法国政府宣告放弃所承担的保护捷克斯洛伐克的条约义务……张伯伦和达拉第各自回到国内,受到人们的欢呼。张伯伦向国人报告说,他带采了“我们时代的和平。”
——帕尔默《现代世界史》
(3)材料三所反映的历史事件与英法推行什么政策有关?结合材料二、三和所学知识,分析其推行这一政策的原因。指出这一策导致的最终后果。(6分)
(4)根据上述材料和和所学知识,你能得出哪些历史启示?(4分)

2014年高考真题—(卷)解析版天津一条具有600多年历史的老街
2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合能力测试(政治)
1.(2014天津卷•1)河北省饶阳县的程秀把承包的4亩地入股流转给某民营农业科技公司,成为该公司的股东和员工。程秀说:“除了每亩每年保底租金800元外,我春节前又领了15%的分红,加上每月工资1200元,一年下来能挣两万多。”她的收入 ①属于按生产要素分配               ②受公司经营状况的影响③属于按劳分配       ④受股票价格波动的影响 
A.①②           B.③④            C.①④           D.②③ 
【思维过程】程秀的收入构成包括租金收入、民营公司分红收入和工资收入,其中租金收入属于按土地要素分配、分红属于按资本要素分配、因为是民营公司,所以其工资属于按劳动要素分配。因此她的收入都是按生产要素分配,故①正确;与按劳分配无关,故排除③;因为程秀属于以土地入股,故该公司只能是有限责任公司,故不能发行股票,故④错误;公司只有盈利才有分红收入,故②正确。 
【答案】A[ 
2.(2014天津卷•2)某商业银行发行的一款理财产品期限为133天,认购金额在5万到10万之间的预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为6.20%。一市民购买了7万元该产品,其预期收益的计算方法为 
A .70000×6.20%                B.70000×6.20% ÷365 
C. 70000×6.20%÷365×133      D.70000×6.20%×133 
【思维过程】因为当前收益率即为年收益率,所以该市民这项投资的年收益率为6.20%,那么其每一天的收益为70000×6.20%÷365,因为该理财产品期限为133天,故其预期收益为70000×6.20%÷365×133,故C正确。 
【答案】C 
3.(2014天津卷•3)根据图1判断2014年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此判断对我国进出口贸易产生的影响。下列选项中正确的是

A.人民币升值,有利于出口,不利于进口      B.人民币升值,不利于出口,有利于进口
C.人民币贬值,不利于出口,有利于进口      D.人民币贬值,有利于出口,不利于进口              【思维过程】由图1可知,美元兑换的人民币越来越少,这说明人民币升值,由此排除C、D;人民币升值,人民币的国际购买力增加,有利于进口,但是不利于出口,故B正确。
【答案】B 
4.(2014天津卷•4)现实世界的空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的,画家在二维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑正是通过这个部分将其想象成完整情形。这种现象表明,意识是 
A.对客观对象本质的反映 B.对客观对象能动的反映
C.对客观对象的正确反映 D.对客观对象的直接反映
【思维过程】通过二维画面想象具体物质,并没有涉及物质的本质,故A不选;对客观对象的想象也不一定都是正确的,故C不选;意识是人脑对客观存在的主观映像,不能是直接反映,故D选项忽视了意识的能动作用;人脑的想象活动就证明了意识具体能动作用,故B正确。 
【答案】B 
5.(2014天津卷•5)漫画《如此创新》启示我们

 A.解法思想,与时俱进         B.批判继承,自我否定     
C.挑战传统,标新立异          D.实事求是,尊重规律 
【思维过程】漫画主要揭示了第二位修板凳的人其所谓“创新”的结果反而损坏了板凳,这不是真正的创新,这说明创新要尊重事物自身发展的规律,故D正确。 
【答案】B 
6.(2014天津卷•6)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多,可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守,36次修正反复被篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX”的低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明  
A.认识的发展具有反复性和无限性           B.正确的认识必须经过实践的检验 
C.正确的价值选择往往会因人而异           D.作出正确的价值选择必须坚持真理 
【思维过程】材料体现的是对“PX”有毒性的认识问题。“PX”的毒性是“低毒”,这是确认无疑的,故A不选;材料没有体现人的实践活动,故B不选;价值选择往往会因人而异,但是正确的价值选择有特定的标准,不以人的意志为转移,故C错误;清华大学的学生为了捍卫“PX”的低毒性作出了很多努力,用自己的实际行动坚持了真理,故D正确。 
【答案】D 
7.(2014天津卷•7)党的十八届三中全会指出,要开展多种形式的基层民主协商,推进基层协商制度化,为此有专家指出,应建立党代表、人大代表、政协委员联系社区制度,就经济社会发展重大问题和群众普遍关心的实际问题听取社区群众的意见。该建议有利于 ①扩大公民的政治权利    ②完善社区居民自治制度③提高决策的科学化民主化水平    ④调动人民群众参与社会管理的积极性 
A.①②          B.③④           C.①④          D.②③
【思维过程】公民的政治权利是法律赋予的,不能随意扩大,故①不选;党代表、人大代表、政协委员联系社区,听取人民的意见,能够使政府决策充分反映民意,广泛集中民智,从而提高决策的科学性和民主性,故③正确,这也有利于进一步完善基层群众自治,故②正确;材料主要涉及的是社区管理而不是社会管理,故④错误。 
【答案】D 
8.(2014天津卷•8)新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47个聚居民族繁衍生息。新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和民族大团结,各民族之间的交往与合作的程度前所未有。正是这种大团结、大交流,有力的促进了新疆各民族经济和文化的迅速发展,这表明 ①民族团结是实现民族平等的政治基础     ②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提 ③民族区域自治制度有利于发展社会主义民族关系       ④民族区域自治制度是我国发展进步的根本政治保障 
A.①③          B.②④           C.②③          D.①④
【思维过程】民族平等是民族团结的政治基础,故①错误;“这种大团结、大交流,有力的促进了新疆各民族经济和文化的迅速发展”这说明民族团结促进了各民族的共同繁荣,故②正确;这也体现了民族区域自治制度的优越性,故③正确;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故④夸大了民族区域自治制度的作用,不选。【答案】C 
9.(2014天津卷•9)2014年是中法建交50周年。50年来,两国在国际事务中始终保持密切沟通,妥善处理涉及对方核心利益和重大关切的问题,积极倡导和致力于多边主义和国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加合理公正的方向前进。这表明中法两国①坚持相互尊重,求同存异         ②始终不渝地走和平发展道路 ③共同促进世界向多极化发展       ④把维护共同利益作为对我活动的目的 A.①②          B.①③           C.②④          D.③④
思维过程】中法两国妥善处理双方关切,这体现了两国相互尊重,故①正确;和平发展道路是我国的发展理念,与法国无关,故②不选;中法两国推动国际新秩序朝着更加合理公正的方向前进,这有利于推动世界多极化进程,故③正确;维护本国国家利益是主权国家对外活动的目的,故④错误。 
【答案】B 
10.(2014天津卷•10)印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释放、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到了新高度。这一史实表明 ①中华文化具有极大的包容性  ②同文化的融合导致文化差异性的消失 ③学习借鉴外来文化要以我为主,为我所用  ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径 
A.①②          B. ③④          C.①③          D.②④ 
【思维过程】中华文化吸收印度佛教文化这体现了中华文化的包容性,故①正确;文化具有多样性,我们要尊重不同文化间的差异性,故②错误;儒家文化在吸收佛教有益成果后获得了新的发展,这说明坚持了以我为主,为我所用的原则,故③正确;社会实践是推动文化创新的根本途径,故④错误。
【答案】C 
11.(2014天津卷•11)1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦逊和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话说明 
A.科学文化修养与思想道德修养能够统一           B.科学文化修养越高则思想道德修养越高            C.思想道德修养是科学文化修养的基础           D.思想道德修养是科学文化修养的表现 【思维过程】本题考查科学文化修养与思想道德修养的关系。B说法太绝对,故不选;二者是相互促进的关系,故C、D错误;材料主要说明两位科学家在利益面前相互谦让,表现出崇高的道德品质,故A正确。 
【答案】A 
12.(2014天津卷•11)阅读材料,回答问题。(30分) 材料一  某工业大省正在兴起一股“机器人换人”的浪潮。该省某地区截止2013年7月已有15个“机器人换人”改造项目建成并投入使用,使企业生产用工平均减少25%,人均产出提升30%,产品合格率提升2.8个百分点,同年1-7月,该地区相应的技改投资达104.42亿元,同比增加60.7%,占工业投资比重的88.6%。作为工业大国,2012年我国已成为全球第二大工业机器人市场,预计到2015年将成为全球第一大市场。面对诱人的前景,我国近年来已建成30多个工业机器人产业园。
(1)根据材料一,运用《经济生活》知识分析我国发展工业机器人产业的合理性。(10分) 
(2)“机器人换人”后,有人认为商品的价值是由机器人创造的。请运用《经济学常识》的有关知识反驳这种观点。(8分) 
材料二  人制造了机器人,机器人的使用又会对人的就业产生影响。一方面会使一些技术要求布告的岗位减少,另一方面会使研发、销售和服务等就业岗位增加,这种变化对劳动者素质提出了更高的要求。 
(3)结合材料而,运用矛盾基本属性的知识说明机器人与人的关系。(12分) 
【思维过程】本题以经济生活中“机器人换人”这一热点为话题,综合考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问从经济生活考查对经济发展的认识,结合发展工行业机器人产业这一话题,可从提高生产效率、增强创新驱动发展动力、提高经济发展的质量和效益、增强我国的国际竞争力等角度组织作答。第(2)问从经济学常识角度考查对劳动创造价值的认识,答题时先回归教材,指出设问中观点的错误,然后用劳动创造价值的知识进行分析说明即可。第(3)问从生活与哲学角度考查矛盾基本属性的知识,在明确教材具体内容的基础上,围绕机器人和人的关系,用矛盾即对立统一、矛盾的同一性、矛盾的斗争性、矛盾的同一性和斗争性的关系等知识分析说明机器人和人的关系即可。 
【参考答案】(1)(10分) ①机器人的使用有利于提高劳动生产率和产品质量,因而有广阔的市场需求,发展工业机器人产业是市场决定资源配置的必然结果。②发展工业机器人产业有利于促进技术进步,转变经济发展方式;有利于推动产业结构优化升级;有利于扩大投资需求,拉动经济增长。(2)(8分)价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。生产商品的劳动是抽象劳动和具体劳动的统一,抽象劳动是价值的唯一源泉,机器人是具体劳动过程中使用的劳动工具,本身不能创造价值。上述观点否定了人类抽象劳动是价值的唯一源泉,因而是错误的。
(3)(12分) 
①斗争性和统一性是矛盾的两个基本属性。②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互斗争的属性。机器人与人存在对立的一面,机器人的使用会造成一些工作岗位的减少,致使一些人失业。③矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。机器人与人存在相互统一的一面,机器人是由人制造和使用的,机器人的使用创造了新的就业岗位,要求人提高自身素质,管好用好机器人。 
13.(2014天津卷•11)阅读材料,回答问题。(12分)
 在党的群众路线教育实践活动中,天津市某县创新工作思路,推出三项措施:一是在县、乡(镇)、村三级建起服务中心,使村民在家门口就能办成事,也为群众监督、评价党政干部开了一扇窗口。二是建起县、乡(镇)、村干部和普通党员联户的工作体系,全县各级党员干部共联系服务群众40多万户次,收集解决问题8700多个。三是建立信息管理系统,对全县1.9万名党员联系服务群众的情况进行查询和管理,提升了党员干部服务群众的科学化、信息化水平。
运用《政治生活》知识说明该县上述措施的积极意义。 
【思维过程】本题以党的群众路线教育实践活动中的具体措施为载体,综合考查获取和解读信息的能力。答题时先明确材料涉及的主体是中国共产党,然后结合材料信息用与党有关的知识组织作答即可。依据材料,具体可用巩固党的执政地位和执政基础,贯彻党的宗旨和执政理念,坚持科学执政、民主执政,实现最广大人民的根本利益等知识组织答案。答题时要做到条理清晰,语言准确。 
【参考答案】(12分) ①有利于人民群众行使监督权,维护人民的切身利益;②有利于政府贯彻对人民负责的原则,更好地履行政府职能,建设服务型政府;③有利于加强基层党组织建设,密切党同人民群众的联系,提高党的执政能力。
14.(2014天津卷•11)阅读材料,回答问题。(14分) 
材料一  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”从春秋战国的吴越文化到唐宋的人文荟萃,悠久的历史孕育出一个“文化湖州”。最近,该地依靠深厚的历史文化底蕴,开展形式多样和卓有成效的群众文化活动,一改传统的“送文化”一元主体线性结构(见图3)为“文化走亲”(以互访形式在不同区域开展群众文化交流活动)多元主体网状结构(见图4),开创了文化活力竟相迸发、文化生活丰富多彩的崭新局面。 

 (1)运用《文化生活》知识,说明“文化走亲”活动对于文化建设的启示。(8分) 
材料二  近年来,我国人民群众文化生活日益丰富,文化市场空前繁荣。在收藏市场上紫砂壶受到藏家的热捧。与此同时也出现了比较严重的造假现象,生产经营仿冒艺术大师作品的公司从中获利丰厚。当记者询问被侵权艺术家为什么不用法律手段维护自己的权益时,得到的回答是:如果打官司,结果只会是赢了官司输了钱,得不偿失。
(2)请你评价材料中公司或艺术家的行为。(6分) 
【思维过程】本题以文化生活中的具体事例为载体,综合考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。第(1)问考查文化建设的措施,答题时先梳理教材有关知识,把问题转化为如何进行文化建设这一教材问题,然后结合材料信息,从树立高度的文化自觉和文化自信、为人民提供广阔的文化舞台、坚持以人民为中心、深化文化体制改革等角度组织作答即可。第(2)问考查与企业经营或生产者有关的知识,属于评价型试题,选择材料中公司或艺术家的行为中的一个进行评论即可。对于材料中公司的行为,可用市场的自发性、企业的信誉和形象等知识进行作答;对于材料中艺术家的行为时,可用劳动者的法律意识和市场经济的健康发展等知识进行作答。 【参考答案】(14分) (1)(8分) 要发挥人民群众在文化建设中的主体作用;②要继承优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信;③要创新文化交流形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。(2)(6分) 答案示例一  公司的行为是违法的,侵犯了消费者和艺术家的合法权益,扰乱了市场秩序,应依法严惩;违背了商业道德,应受到谴责。 答案示例二  艺术家的行为是消极的,从客观上看是由于日前我国维权成本高,其行为是无奈之举;从主观上看,其在维护自身权益和承担社会责任方面缺乏主动性,艺术家应勇于捍卫社会公平正义。 


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!
































															






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营