欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 2014年高考真题——文科综合(山东卷)解析版

2014年高考真题——文科综合(山东卷)解析版

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2014/7/3

下载次数:902次

资料类型:历年高考题

文档大小:3.67M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
      
13.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法
A.打破了贵族垄断教育的特权         B.瓦解了宗法分封制度
C.动摇了周王室的统治基础           D.适应了诸侯争霸战争的需要

14.自秦汉至明清,中国古代行政区划经历了由郡县两级制到州郡县三级制再到省道府县四级制的演变,这体现了
A.中枢权力体系日趋完备             B.中央对地方控制的加强
C.各地经济联系日益密切             D.经济发展区域化程度提高

15.唐宋时期,户籍中出现了茶户、桑户、药户、漆户、蚕户等许多新的称谓。这反映出当时
A.自然经济开始解体                 B.传统农业生产衰退
C.农业生产商品化程度提高           D.农民对地主的人身依附加强

16.以下中国文物保护单位空间分布特征示意图中,能准确反映中国近现代重要史迹空间分布特征的是

A                            B

C                            D

17.19世纪60年代,江浙地区出现了“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市……番舶来银百万计,中国商人皆若狂……遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”的现象。它反映出 
A.资本输出成为列强侵华的主要手段   B.开埠通商促进了江浙地区民族工业的发展
C.中国对外贸易由入超变为出超       D.市场扩大刺激了江浙地区丝织业发展

18.“合议即成,举国争言洋务:请开铁路者有之,请练洋操者有之,请设陆军学堂、水师学堂者亦有之。其兴利之治,则或言银行,或言邮政,或请设商局,或请设商务大臣……”“合议即成”是指签订了
A.《南京条约》   B.《天津条约》    C.《北京条约》    D.《马关条约》

19.“在濯濯的北方山岭,在桑麻茂密的长江原野,在华南的稻田和多雨的山岭中,整个民族武装起来,已有着统一的指挥了。”它描绘的是
A.工农兵联合,打倒列强除军阀
B.打土豪分田地,井冈星火成燎原之势
C.中华民族团结御侮,抗日卫国
D.各解放区连成一片,全国解放指日可待

20.图6为商务印书馆1978年12月出版的《现代汉语词典》中的一个词条。它反映出当时
A.对“大跃进”运动有了客观认识
B.“拨乱反正”工作取得了重大进展
C.“左”倾思想影响依然比较严重
D.确立了实事求是的思想路线	
【答案】C
【解析】
材料大跃进“泛指社会主义建设高速度发展”说明当时认为大跃进促进了中国社会主义建设的飞速发展,之所以有这种认识,主要原因是1978年底左倾错误思想仍然严重,故C项是正确的。
21.古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调
A.城邦公民的平等                   B.军事对城邦的重要性
C.共同的宗教信仰                   D.血缘对城邦维系的作用

22.在1543年出版的《天体运行论》中,哥白尼提出太阳是宇宙的中心;在1859年出版的《物种起源》中,达尔文提出了生物进化理论。两种学说的共同意义是
A.肯定了人的价值和尊严             B.推动了近代科学体系的形成
C﹒提供了观察世界的新视角           D﹒奠定了资产阶级革命的思想基础

23﹒20世纪40年代末,美国政府公开宣告政策是把日本“扶植为非常强大且具有稳定的自立经济的民主国家”。共目的是
A.遏制共产主义在亚太地区的扩张     B.确立美国在资本主义世界的霸主地位
C.实现美国战略重心的转移           D.适应世界多极化发展的需要

38.(24分)某历史兴趣小组以“20世纪初中国的社会发展与女性解放”为课题开展研究性学习,在学习过程中使用了以下材料,得出了相关结论。

甲:图9为兴趣小组根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。
乙:摘编自董天野等根据巴金小说《家》绘制的同名连环漫画中的一组画面。画面中的故事发生在1919年前后。主人公是封建大家庭高府的三公子觉慧和丫鬟鸣凤。

丙:摘编自1919年末长沙《大公报》的一则报道。
李欣淑幼年时,父为其订了亲,未婚夫不幸去世,父母准备叫她守“望门寡”。李欣淑在女校念过书,不满这种包办婚姻,因而反抗出走,到北京工读,她说:“我于今决计尊重我个人的人格,积极的和环境奋斗,向光明的人生大路前进。”
结论:
①20世纪初的中国社会新旧交炽,保守和进步共存。
②社会进步是女性解放的重要前提。
(1)研究该课题时,兴趣小组为什么要搜集、研究材料甲?(4分)
(2)根据材料乙、丙,概括指出兴趣小组得出结论①的依据(举一例说明即可)。(6分)
(3)使用材料乙、丙进行课题研究时,兴趣小组应该优先选择哪则材料?说明理由。(6分)
(4)据材料丙并结合20世纪初中国社会的发展,对结论②加以阐述。(8分)
表现;李欣淑的父母包办其婚姻等,说明当时封建礼教根深蒂固,反映出人们的守旧和社会的保守。
(3)材料丙。

【解析】
(1)《历代节妇烈女人数绘制的柱状图》反映了古代封建统治者特别是明清时期重视对节妇烈女的宣传,“从

39.(22分)奴隶贸易对英国和世界经济发展都产生了十分重要的影响。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
史实
1501年,第一批非洲奴隶运抵西印度群岛。
1562~1563年,英国人约翰•霍金斯第一次贩奴至美洲。
1631年,英国在西非建立了第一个贩奴堡垒,英国政府贩奴活动正式开始。
1670~1776年,英国贩卖到美洲大陆的奴隶总数超过其他国家贩奴数量的总和。
1807年,英国议会通过了《废除奴隶贸易法案》。
1833年,英帝国废除了奴隶制。
——据杨瑛《英国奴隶贸易的兴衰》等
史论
就欧洲的工业化历史而言,“世界视野”对于欧洲的意义远不如“欧洲视野”对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长来说,亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。
——据帕特里克•奥布莱恩《欧洲经济发展》等
(1)指出英国在世界奴隶贸易中逐渐占据主导地位的国际、国内因素。(4分)
(2)说明奴隶贸易对世界经济发展产生的影响。(6分)
(3)分析指出英国废除奴隶贸易的经济原因。(4分)
(4)对帕特里克•奥布莱恩的观点加以评述。(8分)

方面来分析。

46.(10分)【历史—历史上的重大改革回眸】
阅读材料,回答问题。
材料一  中外大小诸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学植其根本,又须博采西学之切于时务者实力讲求,以救空疏迂谬之弊。
——光绪帝《宣示诸臣实力讲求西学》
材料二  近者设立海军、使馆、招商局、同文馆、水师堂洋操、船厂,而根本不净,百事皆非。今天下之言变者,曰铁路,曰矿务,曰学堂,曰商务,非不然也,然若是者,变事而已,非变法也。
——据康有为《敬谢天恩并统筹全局折》等
(1)在改革问题上,光绪帝和康有为的认识有何相同之处?(2分)
(2)根据材料中两人对改革的不同理解,说明资产阶级维新派的主张在当时不能实现的原因。(8分)
【答案】(1)向西方学习,实现富国强兵。

47.(10分)【历史—近代社会的民主思想与实践】
阅读材料,回答问题。
图13为若拉·德·贝特莱的画作《革命的寓意》。画面顶部是一位法国启蒙思想家的肖像,此外还有许多历史象征和革命符号(注:图中文字为引者标注)。此画完成于1794年,正值法国大革命最激进的时期。
(1)法国大革命时期,哪些重要文献体现了画中所标注符号蕴含的革命精神?(4分)
(2)结合时代背景,判断画中的启蒙思想家是伏尔泰还是卢梭,并说明理由。(6分)
【答案】(1)《人权宣言》(1791年宪法》或《1793年宪法》。


48.(10分)【历史—20世纪的战争与和平】

图14  1945年的德国      图15  1948年的德国  
图14、15为二战后不同时期德国局势示意图。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
(1)分别说明图14、15所示局势形成的主要原因。(6分)
(2)概括指出图15所示局势的形成产生了怎样的影响。(4分)

【解析】

2014年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
文科综合能力测试(政治)
24.(2014山东卷•24)2004~2014年,中共中央、国务院连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于
A.缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 
B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模
C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活
D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性
【思维过程】国家实行种粮农民直接补贴、良种补贴等政策,这会增加农民的转移性收入,并将调动农民的种粮积极性,保障国家粮食安全,D正确;A中“同步富裕”的说法错误;粮食补贴政策不会直接影响粮食价格,B排除;种粮补贴不属于社会保障体系,C排除。
【答案】D 
25.(2014山东卷•25)表1为2005年和2012年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与2005年相比,2012年 
表1
单位:1美元合本币数 

A.人民币相对于美元贬值   B.英国企业进口美国商品成本增加 
C.英镑相对于美元升值     D.中国商品出口美国更具价格优势 
【思维过程】由图可知,1美元兑换的英镑更多,这意味着美元升值,英镑贬值,这有利于美国出口,而不利于英国进口,B正确,C错误;美元兑换的人民币更少,说明美元贬值,人民币升值,这有利于中国从美国进口,不利于中国产品出口到美国,A、D错误。
【答案】B
26.(2014山东卷•26)近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于 
A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用 B.降低居民生活成本,提高居民生活水平
C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用 D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 
【思维过程】实行阶梯价格制度后,用电、用水、用气量越多,需要缴纳的费用就越多,这会促使人们节约资源,减少浪费,是价格杠杆调节经济的体现,A正确;实行阶梯价格制度后,如果用电、用水、用气量过多,将会增加居民生活成本,B排除;C中“发挥市场自发作用”的说法错误;此举与稳定市场价格没有直接关系,D排除。 
【答案】A
27.(2014山东卷•27)某同学为一次政治讨论课准备了一些材料,内容涉及民主党派参与全国人大常委会委员长人选的协商、民族自治机关依法行使自治权、居民委员会邀请居民代表对社区事务提出建议。据此推断,该次政治课要讨论的主题是我国的
A.政党制度   B.根本政治制度   C.基层群众自治制度   D.基本政治制度
【思维过程】民主党派参与人大常委会委员长人选的协商,体现的是多党合作与政治协商制度、民族自治机关依法行使自治权体现的是民族区域自治制度、居委会邀请居民地表对社区事务提出提建议体现的是基层群众自治制度,这些都是我国的基本政治制度,D正确;A、C说法片面,不符合题意;材料没有涉及根本政治制度,即人民代表大会制度,B排除。 
【答案】D 
28.(2014山东卷•28)2014年,为放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,山东省某市政府决定在高新技术开发区实行“负面清单”管理模式,即列明民营资本不能投资的领域和产业,在这个清单之外,“法无禁止即可为”。这体现了该市政府
①拓宽公民政治参与渠道   ②推进自身职能转变,提高行政效率 ③坚持民主决策,增强决策透明度   ④履行组织社会主义经济建设的职能 
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ 
【思维过程】政府放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力,是政府履行经济职能,促进经济发展的体现,④正确;实行“负面清单”管理模式,体现了政府转变职能,充分发挥市场的作用,②正确;材料没有体现公民的政治参与,①排除;材料也不是强调政府的决策,③排除。 
【答案】C 
29.(2014山东卷•29)2013年10月,习近平在访问印度尼西亚时提出,中国与东盟国家在国际和地区事务中有共同语言;对中国和一些东南亚国家在领土主权和海洋权益方面存在的分歧,双方要通过平等对话和友好协商妥善处理。这表明①中国尊重东盟拥有的国家主权   ②中国坚持和平共处五项原则 ③中国与东盟国家存在共同利益   ④中国在东盟事务中发挥主导作用
A.①②   B.②③   C.①④   D.③④ 
【思维过程】中国主张在领土主权和海洋权益方面的分歧要通过平等对话和友好协商妥善处理,这说明我国对外关系的基本准则是和平共处五项原则,②正确;中国与东盟在国家和地区事务中有共同语言,体现了双方的共同利益,③正确;东盟是一个国际组织,而不是主权国家,没有独立的主权,①排除;④夸大了中国在东盟事务中的作用,排除。 
【答案】B 
30.(2014山东卷•30)某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,设立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农民呢文化从单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要 
A.支持健康有益文化,抵制农民通俗文化B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 
C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 
【思维过程】推进文化李唐建设,设立学习讲堂等,并开展各种文化活动,这是发展公益性文化事业,保障农民基本文化权益,丰富农村文化生活的体现,D正确;我们要抵制的是落后文化,而不是农村通俗文化,A错误;对农村传统习俗也要批判继承,B排除;材料没有涉及文化产业,C排除。 
【答案】D 
31.(2014山东卷•31)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ 
【思维过程】随着经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大,体现了社会发展对人的影响,而志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,又体现个人对社会发展的影响,①正确;材料说明我们每个人都应努力践行志愿精神,从我做起、从小事做起,为构建和谐社会贡献力量,②正确;人的思想道德水平不可能决定经济发展水平,③错误;材料为涉及思想道德修养和科学文化修养的关系,④排除。
【答案】A 
32.(2014山东卷•32)《大道鲁商》是一部跨越人文和经济两个领域的文献纪录片,全景式地展示了鲁商从古到今诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质,揭示了鲁商成功背后的文化内核。这反映了 A.文化影响人的实践活动       B.商业贸易促进文化发展 
C.文化对经济发展起推动作用   D.鲁商文化是齐鲁文化的全方位展示 
【思维过程】鲁商成功的背后离不开诚实守信、仁义和气、胸怀天下的优秀品质和文化内核,这说明文化会影响人们的实践活动,A正确;材料没有体现商业贸易对文化发展的作用,B排除;优秀的文化才能推动经济的发展,C错误;鲁商文化只是齐鲁文化的一个缩影,并不算是全方位展示,D错误。 
【答案】A 
33.(2014山东卷•33)宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹任务,事物不再人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是里不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于 
A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 
C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 
【思维过程】朱熹的理念论强调事物不在人的主观意识之中,这属于客观唯心主义,而陆九渊强调“吾心”,也就是人的主观意识是世界的本原,属于主观唯心主义,C正确;A、B、D不符合题意,排除。 
【答案】C 
34.(2014山东卷•34)假如“完美”是100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因为80分不是100分而否认从60分进步到80分的意义。这启示我们要
A.坚持两点论与重点论的统一   B.脚踏实地,注重量的积累 C.抓住事物发展中的主要矛盾   D.抓住时机,积极促成质变 
【思维过程】虽然80分不算完美,但从60分到80分也是一种进步,因此我们要脚踏实地,注重量的积累,努力做到最好,B正确;材料没有涉及两点论与重点论,也没有体现抓主要矛盾和促进质变,A、C、D不符合题意,排除。 
【答案】B 
35.(2014山东卷•35)19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世纪初,科学家发展原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家人是到原子核由质子和中子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明 
A.实践是认识的目的和归宿 B.彻底认识世界时不可能的 
C.真理在发展中不断超越自身D.随着实践的发展总会发展真理中的错误 
【思维过程】材料表明人类对物质结构的认识不断深化,这体现了追求和发展真理是一个永无止境的过程,真理在发展中总是不断地超越自身,C正确;A、B与材料无关,排除;真理与谬误有严格的界限,不能说真理中包含谬误,D错误。 
【答案】C 
40.(2014山东卷•40)(18分)电子商务的快速发展,深刻影响着人们的日常生活,成为拉动我国经济增长的新引擎。阅读材料,回答问题。
材料一  表2为2009年、2011年、2013年我国电子商务发展的相关数据统计表
表2

注:电子商务是利用计算机网络等现代信息技术进行交易的各类商务活动的总称。 
材料二  当前,网络售假问题制约着我国电子商务的进一步发展。2013年上半年中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,网络售假问题是网友投诉最多的热点问题之一。 
(1)据材料一,运用经济生活知识,分析我国电子商务发展的经济意义。(12分) 
(2)运用经济生活知识,分析政府应如何解决材料二所示问题。(6分) 
【思维过程】本题以我国电子商务的发展为背景,考查《经济生活》中消费的反作用、优化资源配置、宏观调控和市场秩序等知识。第(1)题,可根据图中涉及的信息来分析电子商务发展的意义,如交易金额的增长说明有利于拉动消费、从业人员规模的扩大说明有利于增加就业、快递企业营收规模的增长说明有利于拉动相关产业发展、电子商务利用计算机网络等现代技术有利于优化经济结构等。第(2)题,首先注意设问的主体是政府,不能从企业和消费者角度作答,然后针对网络售假等问题,政府主要应从加强宏观调控、规范市场交易秩序、加强诚信建设等角度展开分析即可。 
【答案】(1)有利于拉动消费;有利于扩大就业;有利于带动相关产业发展;有利于优化资源配置;有利于促进经济结构调整;有利于促进社会主义市场经济发展。(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)
(2)加强宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段规范网络交易秩序;加强诚信建设,完善网络信用监督和失信惩戒制度。 
41.(2014山东卷•41)(20分)建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问题。
材料一  党的十八届三中全会明确提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。
材料二  为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境保护法列入了2014年立法工作计划。
 (1)据材料一和材料二,运用政治生活知识,说明中国共产党和全国人大常委会在生态文明建设中是如何发挥作用的。(11分) 
(2)结合材料二,运用《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识,阐明修改环境保护法的依据。(9分) 
【思维过程】本题以生态文明建设为背景,考查《政治生活》中党和人大的有关知识以及《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识。第(1)题,首先要明确设问有两个主体,即党和全国人大,然后结合材料从党的领导核心作用、坚持科学发展观、科学执政、依法执政以及全国人大行使立法权等角度进行阐释。第(2)题,首先明确“认识社会与价值选择”即历史唯物主义的知识,然后结合材料从社会存在和社会意识的关系、社会基本矛盾运动和人民群众的地位和作用等角度展开分析。 
【答案】(1)中国共产党在生态文明建设中发挥领导核心作用,坚持科学发展观,坚持科学执政、坚持依法执政;全国人大常委会在党的领导下通过行使立法权保障生态文明建设。 
(2)①社会存在决定社会意识,进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题要求对环境保护法进行相应的修改;②上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,要求对环境保护法进行相应的修改以适应经济社会发展的需要;③人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,对环境保护法进行相应的修改是为了改善人民群众的生产生活环境。 
42.(2014山东卷•42)(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。
 材料一  近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利用对象国资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特色、中国风格、中国气派的文化精品。 
材料二  2013年俄罗斯“中国旅游年”活动期间,我国推出了展示中国形象的大型舞台演出《美丽中国》。演出以歌舞为主,镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频。演出从新疆的《葡萄架下》到云南的《怒江大小调》,从唐朝乐舞《霓裳羽衣舞》到现代芭蕾《海上梦明月》,„.展现了美丽中国的壮美画卷。特别是《海上梦明月》将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭,充分显示了中华文化开放、创新、多元的魅力。
(1)结合材料一,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。(6分)
(2)结合材料二,运用文化创新与中华文化的知识,分析《美丽中国》演出所体现的文化生活道理。(8分) 
【思维过程】本题以中外文化交流以及中俄举办“中国旅游年”活动为背景,考查考查《生活与哲学》中客观规律和主观能动性的关系、《文化生活》中文化创新与中华文化的知识。第(1)题,设问范围明确,结合材料从尊重客观规律、发挥主观能动性、把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来等角度进行论述。第(2)题,知识范围明确,结合材料从文化创新的途径、中华文化的特点等角度进行阐述即可。 
【答案】(1)我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精品。 
(2)①文化创新应继承传统,推陈出新;文化创新应面向世界,博采众长;②中华文化源远流长、博大精深;中华文化具有包容性。

2014·山东卷(文综地理)
2014·山东卷改革开放后,随着我国社会经济的发展,人口迁移日趋频繁。完1~2题。
图1图1为2012年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图,该图可以反映人口迁移情况。图中①②③④对应的省级行政区最可能是(  )粤、豫、黔、沪     B.豫、粤、黔、沪粤、豫、沪、黔  D.豫、粤、沪、黔  由图可知,①④常住人口总数大于户籍人口总数,说明①④两省级行政区人口迁移受经济因素影响大,①④两省级行政区社会经济发展程度高;②③户籍人口总数大于常住人口总数,说明②③两省级行政区社会发展程度相对落后;从图中还可以看出,①②两省级行政区人口总数大于③④两省级行政区人口总数。结合所学知识可知①为粤,②为豫,③为黔,为沪。下列对当前人口迁出主要流向的表述与实际最相符的是(  )河北流向辽中南地区安徽流向京津地区湖南流向长江三角洲地区广西流向珠江三角洲地区 [解析] 河北靠近经济相对发达的天津、北京以及山东等地,因此河北人口主要流向天津、北京以及山东等地;安徽离京津地区较远,安徽人口主要流向长江三角洲等地;湖南距离长江三角洲较远,因此人口流向长江三角洲的比重不大;广西靠近广东,且珠江三角洲地区社会经济发展程度较高,因此广西人口主要流向珠江三角洲地区。2014·山东卷图2为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成3~4题。
图2该城市的布局模式有利于(  )缩短居民出行距离改善城市生态环境加强各区之间联系节省基础设施投资 [解析] 组团式城市的城区分散布局,扩大了居民的出行距离,削弱了各城区之间的联系,并且导致城市基础设施投资增大;但是污染程度较低且周围植被覆盖率较高,因此有利于改善城市的生态环境。该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(  )处和③处  B.①处和④处处和③处  D.②处和④处 [解析] 物流园区要求交通便利,位于城市外缘,①处靠近高速公路出入口,因此①处符合;化工园区对大气和水污染较大,因此应布局在盛行风的下风向、最小风频的上风向或与盛行风向垂直的郊外以及布局在河流的下游或远离水源地,结合风玫瑰图可知,当地盛行东北风,西北风的频率低,因此③处符合。2014·山东卷图3为我国某区域冬季某日8时8时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区域风向主要为偏东风,云量分布差异不明显。完成5~7题。
图3造成该区域东西部积雪深度差异的主要因素是(  )降雪量  B.温度光照  D.地形 [解析] 由于云量差异分布不明显,因图中M地积雪深度低于周围地区,该地可能是(  )农田  B.林地城区  D.乡村 [解析] 图中M地积雪深度低于周围地区,说明此地区气温偏高,因此最有可能为城区。道路积雪会影响交通,应用GPS技术可以(  )获取道路积雪影像数据  B.解译积雪遥感影像分析道路积雪空间分布  D.确定待救援车辆位置 [解析] 获取道路积雪影像数据主要采用RS;GIS;分析道路积雪空间分布主要采用GIS;确定待救援车辆位置主要采用GPS。2014·山东卷图4为甲地所在区域某时刻高空两个等压面P和P的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成8~10题。
图4此时甲地近地面的风向为A.东南风  B.西南风东北风  D.西北风 [解析] 甲地南侧为高压,水平气压梯度力由南指向北,在北半球受地转偏向力的影响风向向右偏,因此风向为西南风。此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是(  )气旋  B.反气旋  C.冷锋  D.暖锋 [解析] 乙地纬度高于甲地,因此乙地应为冷气团,甲地为暖气团,冷气团向暖气团移动形成冷锋。若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日(  )正午太阳高度达一年中最大为冬至日日落时区时为18时昼夜等长 [解析] 甲、乙两地日出时间相同,且位于同一经线上,因此节气应为春分或秋分。此日甲地正午太阳高度角既不是最大也不是最小,日落时的地方时为18时;此日昼夜等长。2014·山东卷图5(a)为某班一次地理野外实习的观测点分布图,①~④为观测点编号。图5(b)为该班某小组在其中一个观测点所做的记录卡片。完成11~12题。
     (a)             (b)图5根据图5(b)中记录的信息判断,卡片中“观测点编号”应为图5(a)中的(  )1.B [解析] 此地区位于甲山西南,因此③④排除;根据其高程120米并结合图(a)等高线分布可知②图5(b)中地质剖面示意图所示沉积岩层由老到新的顺序是(  )、Ⅱ、Ⅲ  B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ  D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ [解析] 向斜中心岩层新,两翼岩层老,因此Ⅱ处岩层老于Ⅰ处;由于Ⅲ处岩层是Ⅰ、Ⅱ岩层受到外力侵蚀以后堆积形成的,因此Ⅲ处岩层晚于Ⅰ、Ⅱ两处岩层。2014·山东卷阅读材料,回答问题。塞内加尔河是一条国际河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。该河中下游地区干湿季变化明显,水资源短缺问题突出。图7为塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲示意图。
图7(1)说明富塔贾隆高原被称为“西非水塔”的原因。2)沿海沙洲是海陆相互作用的产物。试推断三角洲前缘沙洲不断向南延伸的主要原因,并分析该沙洲对圣路易港的不利影响。(3)针对塞内加尔河中下游地区农业发展面临的水资源短缺问题,提出解决措施。(1)年降水量多,西非众多河流的发源地(地势高)。(2)原因:河流带来丰富的泥沙,洋流由北向南流动。不利影响:形成障碍(淤塞航道),不利于通航。(3)加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施;合理选择农业生产类型;采取节水灌溉措施。[解析] 第(1)题,富塔贾隆高原成为“西非水塔”的原因可从降水量以及地势等方面回答。第(2)题,沙洲不断向南延伸的原因可从泥沙淤积以及洋流等方面回答。沙洲对圣路易港的不利影响主要表现在泥沙淤积对通航不利。第(3)题,解决水资源短缺问题要从开源、节流等方面回答,只要言之有理即可。2014·山东卷阅读材料,回答问题。材料一 20世90年代以来,中国逐步成为世界主要汽车企业投资的热点地区。现今,中国已超过美国,成为世界最大的汽车生产国。材料二 吉林省是我国汽车工业大省。近年来,该省汽车工业规模不断扩大,部分配套零部件生产由长春市向周边地区转移,带动了周边地区汽车零部件生产企业的快速发展,形成了以长春市为核心的汽车工业“整零协作”模式。图8为长春市及其周边地区汽车工业空间体系图。
图8(1)指出与美国相比,中2)试分析汽车工业“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。(1)市场需求量大(市场潜力大);生产成本低(劳动力成本低,土地成本低)。(2)有利于企业实现专业化生产分工协作,调整产业结构(提高工业化水平);当地企业规模扩大、数量增多,促进了当地的经济发展(扩大了当地经济规模);增加了就业机会(推动了城市化进程)。[解析] 第(1)题,我国汽车工业与美国相比其发展的优势可从消费市场、生产2)题,汽车“整零协作”模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用可从分工协作、工业化水平、经济规模以及城市化水平等方面回答。2014·山东卷[地理—旅游地理]阅读材料,回答问题。室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工取水造雪。图10为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。
图10指出该滑雪场选址的有利条件。南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低,有降雪条件,靠近水库方便人工造雪)。[解析] 我国南方地区建设滑雪场的有利条件可从市场需求、交通、地形以及雪的丰富程度等方面回答。2014·山东卷[地理—自然灾害与防治]阅读材料,回答问题。三江源地区位于青海省南部,农业生产以草地畜牧业为主。20世纪50年代以来耕地面积比重增加。该地区是我国冰雹天气多发地区,但近60年来冰雹天气次数呈下降趋势,冰雹成灾次数却呈明显上升趋势。图11为三江源地区1950—2011年各月雹灾累积次数统计图。
图11
(1)简述三江源地区冰雹灾害的年内分布特征。(2)分析近60年来三江源地区冰雹成灾44.(1)年内分布不均(雹灾发生在4—10月,其他月份无雹灾);主要集中在5—9月;8月最多。(2)冰雹对种植业的危害大于畜牧业,该区种植业面积增大。[解析] 第(1)题,结合图回答三江源冰雹年内分布特征,注意其发生最多的月份。第(2)题,三江源地区冰雹成灾次数呈上升趋势的原因可从受灾体方面回答,由材料可知主要是种植业比重的增加。2014·山东卷[地理—环境保护]阅读材料,回答问题。植被浅沟常布置在城市道路两侧、不透水地面的周边和大面积绿地内等处,可与城市雨水管网或集水池相连,其表面一般种草进行覆盖。图12为植被浅沟示意图。
图12指出植被浅沟在资源利用和环境保护中的作用。收集雨水(提高雨水的利用率,增加可利用水资源量);补充地下水([解析] 结合材料可知植被浅沟的作用主要表现在提高水资源的利用率以及减少内涝、调节局部气候等方面。
            















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!































项目                           年份 	2009年 	2011年 	2013年 		电子商务市场交易额(万亿元) 	3.7 	6.0 	10.2 		网络购物用户规模(亿人) 	1.2 	2.0 	3.1 		电子商务服务企业带动从业人员规模(万人) 	800 	1350 	1680 		网络购物快递企业营收规模(亿元) 	198 	781 	1380 		

货币               年份 	2005年 	2012年 		美元 	1.00 	1.00 		人民币 	8.19 	6.31 		英镑 	0.55 	0.63 		






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营