欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372
当前位置: 高考学习网 > 西藏拉萨中学2014-2015学年高二上学期第三次月考地理试卷

西藏拉萨中学2014-2015学年高二上学期第三次月考地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 西藏

上传时间:2014/12/8

下载次数:98次

资料类型:月考/阶段

文档大小:950KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?





一、单选题(每小题4分,共计44分)
1.一条向南流的河流,西岸受水流的冲刷比东岸严重,该河位于(只考虑地转偏向力的影响)
A.北半球        B.南半球      C.赤道地区      D.跨东西半球
2.太阳大气层从外到里依次是 
   A.光球、色球、日冕      B.日冕、色球、光球  
   C.色球、光球、日冕      D.光球、日冕、色球
3.下列天体系统中,不包括地球的是					          
   A. 银河系    	   B. 总星系       C.  河外星系    D. 太阳系
4.太阳活动对地球造成的影响有								
①引起潮汐现象  ②干扰无线电短波通讯  ③产生“磁暴”现象  ④诱发地质灾害
   A. ①③          B. ②③          C. ①②      	D. ③④
5.半干旱地区多是草原放牧区,湿润、半湿润地区多是农业区,这反映出地理环境影响着区域的
   A.发展水平      B.生活特点      C.发展方向     D.发展条件
6.珠江三角洲工业化和城市化过程中出现的问题有
 A.劳动力廉价    B.水土流失      C.粮食短缺      D.产业结构层次偏低
7.水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是
   A.全球定位系统、数字地球        B.遥感技术、地理信息系统
   C.地理信息系统、数字地球        D.遥感技术、全球定位系统
8.热带雨林被毁的根本原因是
A.过度的迁移农业                B.采矿,修路,城镇建设   C.人口增长和贫困                D.商业性伐木和开辟大型农场
2014年初,我国部分地区出现了企业用工短缺的现象,有人称此现象为“用工荒”。结合下图,完成第9题。
9.如果图中a、b、c分别代表劳动力、原料、技术三个区位因素,则甲、乙、丙、丁四种产业类型中最容易出现“用工荒”的是
   A.甲     B.乙      C.丙       D.丁







读我国各省电力供应示意图(港澳台数据暂缺),并回答10-11各题。











10.甲、乙、丙依次是												
   A.火电丰富区、电力短缺区、水电丰富区
   B.电力短缺区、火电丰富区、水电丰富区
   C.水电丰富区、火电丰富区、电力短缺区
   D.电力短缺区、水电丰富区、火电丰富区
11.目前,我国建设了许多大型的能源调配工程,如西电东送、西气东输等,从图中可以直接看出的我国建设许多大型能源调配工程的原因是	  
   A.我国能源消费结构不合理           B.我国能源地区分布不均
   C.我国人均能源不足                 D.我国西部能源总量大

拉萨中学高二年级(2016届)第三次月考地理试卷答题卡

选题(每题4分,计44分)
题号	1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11		答案													
综合题(56分)
1.阅读下面图文资料,回答问题。(12分)
材料一“红色荒漠”是指在我国南方湿润红土地区的土地荒漠化。这些地区地形以丘陵及山区为主,植被覆盖率在30%以下。
材料二“红色荒漠”形成结构示意图。

(1)完成“红色荒漠”结构示意图。(每空1分,计4分)
上图中字母表示水土流失、人口增加、滥伐森林、高温多雨等条件,请写出各个字母所代表的含义。
A           ,B          ,C          ,D          。
南方地区“红色荒漠”主要发生在___________地区(地形区;1分),它的形成造成的不利影响有哪些?(2分)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
我国北方的荒漠化主要发生在___________________地区(干湿区;1分)。简要说明北方地区和南方地区土地荒漠化防治的不同的措施。(4分)
______________________________________________________________________________________________________________________
2.阅读下列材料,并结合所学知识回答下列问题:(12分)
材料一:藏南地区,自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土。其中藏南的雅鲁藏布江沿岸和察隅河谷,有“西藏的江南”之称。
材料二:1913年10月,印度殖民政府外务大臣享利·麦克马洪(英国政府代表)背着中国政府在印度新德里以秘密换文的方式炮制了所谓的“中印边界线”,即“麦克马洪线”,这条肮脏的地图划线,将原本属于中国的西藏最肥沃的土地划到了印度的怀里,将中国西藏地方历来有效行使统治权的地方向北压缩了一百多公里。
材料三:雅鲁藏布江大拐弯附近及藏南部分图。

雅鲁藏布江在我国境内水能资源丰富,试分析其原因。(4分)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
图中B处附近除水能资源丰富外,还有哪些能源优势?(2分)
_________________________________________________________________________
藏南地区是西藏农业生产发达的地区,其主要粮食作物是         ,(2分)与同纬度的长江中下游地区相比较,发展农业生产的主要有利和不利自然条件分别是什么?(4分)
___________________________________________________________
3.阅读材料,完成下列问题。(16分)
材料一    我国南方某区域略图。

材料二    红水河是珠江的干流,流经广西十五个县市,被壮族民众誉为壮族的母亲河。红水河顾名思义因水红沙浓而得名,流域环境非常脆弱,石灰岩广布,水土流失严重,易产生石漠化。
材料三   广西有多个蔬菜生产基地,2012年广西的蔬菜产量是海南的4倍,是我国“南菜北运”的重要基地。商务部将开通一条从广西到北京的“南菜北运”线路。
材料四    近年来,珠三角工业化和城市化进程的不断深入,部分产业向周边地区转移,将带动周边地区的工业化和城市化发展。
红水河流域水土流失严重有哪些自然原因?(6分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
与海南相比,分析广西成为“南菜北运”重要基地的优势条件。(6分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
分析广东向广西产业转移对广西未来人口迁移和城市发展的影响。(4分)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.山西省是我国重要的煤炭基地,合理开发和利用煤炭资源直接影响到山西省乃至全国的可持续发展。读图,结合有关知识回答下列问题。(16分)

(1)读图,简析山西省煤炭资源开发的优势条件。(9分)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)“晋煤外运”和“晋电东送”是山西省两种主要能源输出方式。从当地环境效益考虑,输煤好还是输电好?(1分)并请说明理由。(6分)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11		A	B	C	B	C	D	B	C	A	C	B		高二(2016届)第三次月考地理参考答案(2014年11月)










(12分)
(1)有大量山地降水和高山冰雪融水补给,河流流量大;河流落差大(每点2分,计4分)
(2)太阳能;地热能(每点1分,计2分)
(3)青稞(2分)  有利条件:光照充足(2分);不利条件:热量不足(2分)

(16分)
(1)亚热带季风气候,夏季多暴雨(降水集中于夏季);②多山地、丘陵,地势起伏大;③植被覆盖率低;④石灰岩广布,易遭侵蚀。(每点2分,任答三点即可,计6分))
(2)①地理位置相对优越,没有海峡阻隔;②农业用地面积大,蔬菜产量大;③劳动力丰富,生产成本低;④水系发达,灌溉水源充足;⑤公路、铁路等陆路交通便利,运输成本低;⑥离北方消费市场近;⑦国家政策支持力度大。(每点2分,任答三点即可,计6分)
(3)①加快了广西的工业化进程;②向其他省区迁出的人口减少(其他省区人口迁入增加);③省内农村人口向城镇迁移加快;④城镇规模扩大,城镇人口增多;⑤加快了城市化进程。(每点1分,任答四点即可,计4分)

(16分)
(1)煤炭资源丰富,开采条件好(分布范围广、煤质优良、煤种齐全)。
  我国经济发展迅速,能源消费量大,能源消费以煤炭为主,市场广阔。
  交通方面:位置适中,外运条件好。(每点3分,计9分)
(2)输煤好(1分)
     理由:输煤可以减轻当地大气污染;输煤可以减少当地对水资源的消耗。(每点3分,计6分)


















高考学习网-中国最大高考学习网站Gkxx.com | 我们负责传递知识!






































本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more